Всего лишь 10 участников в нашумевшей велогонке в Шымкенте
Всего лишь 10 участников в нашумевшей велогонке в Шымкенте.

По городу на велосипеде. Нашумевший республиканский проект «Байга» под лозунгом «Планета в движении» одновременно стартовал в 25 городах Казахстана. По всей стране тысячи человек сели на велосипеды, чтобы передвигаться по городу на безопасном для природы транспорте.

Правда, в Шымкенте принять участие в акции решились немногие. Только 10 смельчаков сели на велосипеды. Для сравнения на улицы Алматы выехали 500 велосипедистов. Соревнования проходили в дендропарке, до старта организаторы держали в секрете маршрут участников. Судьи Байги выявляли лучших велосипедистов в номинациях «Самый стильный», «Самый безбашенный» и «Самый старший участник». Кроме того, определилась и тройка лидеров соревнования.

Жюри решило, что самый безбашенный гонщик — Мухиддин Караев. Парень покорил всех присутствующих своим фирменным трюком — ездой на заднем колесе.

Обладателем третьего места стал Серажиддин Дин, вторым к финишу приехал Данил Зотов. Бесспорным победителем турнира стал Андрей Черкасов. Выяснилось, Андрей всегда разъезжает на велосипеде: и на работу, и к девушке. Со своим «железным» конем парень не расстается.

На следующий год организаторы Байги обещают более масштабное действо и привлечь больше велолюбителей. Говорят, лучше продумают и пиар проекта, ведь в этом году анонсировали Байгу только в социальных сетях, поэтому и народу в Шымкенте было мало.