Нелегкие вопросы легкой промышленности обсудили в Шымкенте (видео)

0
21
Сырье и профессиональные кадры - главные проблемы легкой промышленности

Легкая промышленность сегодня находится в кризисном состоянии. Сегодня предприниматели юга, руководство областного управления предпринимательства и промышленности и представители Ассоциации легкой промышленности обсудили главный вопрос — что мешает текстильной промышленности Казахстана подняться с колен.

«Высокая налоговая нагрузка, затем неравные условия, которые существуют на рынке, «душат» отечественного предпринимателя. В результате у нас получается, что в полтора раза больше предприятий закрываются, чем открываются. Такие факты тоже есть. По статистике только 30% от общего количества предприятий у нас работают. Плюс ко всему, активно работающих предприятий за последние пять лет вообще 14%», — сообщила президент Ассоциации предприятий легкой промышленности РК Любовь Худова.

Тем не менее, сегодня государство предлагает собственные инструменты развития легкой промышленности в стране. Некоторые из них уже работают.

«Есть несколько направлений по дорожной карте. Это — субсидирование процентной ставки, гарантирование, то есть, если у вас залогового имущества не хватает, государство вам гарантирует 50% от залогового имущества. Потом есть сервисная поддержка, есть инфраструктура. Кроме того, самая либеральная налоговая политика у нас в Казахстане. Поэтому многие инвесторы и идут сюда», — заявил начальник отдела УПП ЮКО Хикмат Раимбеков.

Сейчас наш отечественный производитель страдает от двух бед — отсутствия квалифицированной рабочей силы и сырья.

«В швейной промышленности очень много трудностей. Это трудности и с получением сырья, и трудности с квалифицированными рабочими кадрами. У нас в городе есть пятое училище, которое готовит швей, но, проработав у нас на фабрике некоторое время, они уходят, то есть они фактически не готовы работать швеей. Очень сложно найти хороших, опытных швей, очень сложно. Что касается качественного сырья, то было у нас одно производство — АО «Меланж», но и оно сейчас стоит», — поделилась директор ШФ Гаухар Анипа Халбаева.

О низком качестве сырья, которое выращивается сегодня на полях Южного Казахстана знают и в администрации области, и в правительстве, и в Ассоциации. Вопрос о том, почему, не смотря ни на что мы продолжаем сеять хлопок низкого качества — пока остается риторическим.

«Вы знаете в нескольких областях Узбекистана выращивается тонкое хлопковолокно высокого качества, в Таджикистане. У нас сейчас работают над этим вопросом наши селекционеры. И дело тут вовсе не в климате», — заявил Хикмат Раимбеков.

Реклама

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz