В таких условиях живут дети

Жуткие жилищные условия многодетных и неблагополучных семей выявили прокуроры во время профилактических рейдов. В посёлке Забадам малолетние дети живут в хибарах и недостроенных домах, а их безнадзорность родителей не беспокоит.

Комната без окон и дверей, древняя мебель, обшарпанные стены, комки засохшей грязи, пыль, паутина, неприятный запах — в таких условиях растут шестеро детей. Их мама говорит, что денег на то, чтобы покормить семью едва хватает, чего уж говорить о ремонте. Наталья, так зовут многодетную мать, уверяет, что никаких пособий из бюджета она не получает.

В таких же практически условиях живет другая семья. Про социальную помощь государства и здесь не знают. Пятеро детей живут в двухкомнатной хибаре. Старший сын уже стоит на криминальном учёте в полиции. Сотрудники прокуратуры в шоке. Однако, похоже, родителей все устраивает, в надзорном органе уверены, каждая нуждающаяся самья может получать государственные пособия, если захочет.

Прокурор:  «Мы по возможности оказываем помощь, сами подключаем социальные службы, но здесь стоит отметить равнодушие самих родителей, они не принимают активное участие в воспитании и содержании детей. Где их дети, чем занимаюся, родителей не волнует».

Исправить ситуацию в неблагополучных семьях прокуроры в одиночку не могут. Для этого нужны усилия всех социальных служб — акимата, собеса и неправительственных организаций. Но зачастую эти органы, говорят прокуроры, активизируются только по запланированным профилактическим или благотворительным акциям.