Польские инвесторы обещают преобразовать Химфарм в современный европейский завод
Польские инвесторы обещают преобразовать Химфарм в современный европейский завод
Польские инвесторы обещают преобразовать Химфарм в современный европейский завод

85 миллионов долларов США планирует инвестировать международная фармацевтическая группа «Польфарма» в крупнейшего производителя лекарственных средств Казахстана — АО «Химфарм».

Главная стратегия польских инвесторов — агрессивное вхождение на казахстанский фармацевтический рынок. Инвестиции в ближайшие 4 года пойдут на обновление инфраструктуры, технологий и стандартов производства.

От смены владельца предприятия коллектив не пострадает — заявляют инвесторы. Новое руководство намерено не только наращивать производство, но и обучать персонал Химфарма, а в будущем увеличить количество рабочих мест.

«В ближайшее время 30 специалистов предприятия поедут в Польшу на стажировку», — заявил посол Республики Казахстан в республике Польша Алексей Волков.

В приобретении контрольного пакета акций предприятия польская сторона была заинтересована давно.

«Уже во второй свой приезд в Шымкент я принял такое решение. А когда посоветовался со своими специалистами, они меня поддержали и отметили, что здесь есть база, на которой можно сделать отличный европейский завод», — сказал Почетный консул Республики Казахстан в Республике польша, бизнесмен Ежи Старак.

Уже в этом году планируется начать строительство нового цеха по производству лекарственных средств в ампулах. А после внедрения на предприятии стандартов GMP Польфарма перенесет на завод в Шымкенте производство своих лекарственных препаратов. Вот только о ценовой политике новые владельцы завода ничего не сказали. Пока неизвестно, будут ли по такой же низкой стоимости продаваться лекарства, изготовленные поляками в ЮКО.