Умер известный шымкентский художник

0
38
Первый слева - Бараисов
Первый слева - Бараисов

Сегодня шымкентцы прощались с художником, фронтовиком. 18 сентября, на 94-м году жизни скончался известный шымкентский художник, участник Великой Отечественной войны, член двух творческих союзов – художников и журналистов – Республики Казахстан Мажит Бараисов.
«Это был удивительно открытый, скромный, совестливый человек. Он безотказно, щедро делился своим мастерством с современниками, причем всех возрастов», — вспоминают друзья художника.

Вместе с такими художниками, как Гани Иляев и Григорий Пономаренко, Мажит Бараисов участвовал в создании в Шымкенте отделения Союза художников Казахстана, преподавал в детской художественной школе. Он работал и сотрудничал едва ли не со всеми газетами, выходящими в южноказахстанской области. В советские годы были очень востребованы его графические работы, карикатуры «на злобу дня», обличавшие тунеядство, алкоголизм, бюрократов, несунов и прочий нечистоплотный народ.

А каким прекрасным он был семьянином – заботливым сыном, верным мужем, талантливейшим отцом четырех дочерей, учтивым зятем, изобретательным дедом и прадедом.
Особая часть его личной и творческой жизни – Великая Отечественная война. В годы войны Мажит Бараисов был радистом, потом стал аэрофотограмметристом-дешифровщиком в составе летной эскадрильи. При помощи кинофотопулемета, установленного на борту, летчики снимали процесс боя. Затем пленки поступали на обработку к дешифровщикам. Фактически это являлось документальным подтверждением проведенных операций и уничтоженных целей противника. Эти документы прикладывались к рапортам военных летчиков.
Сколько графических набросков-портретов однополчан было отправлено солдатами домой вместо фотографий! Многие из его работ, выполненных простым карандашом и тушью, печатались в газете «Боец РККА» и в журнале «Вестник воздушного флота». В целом, теме войны посвящено несколько сотен его проникновенных работ: графических, живописных, акварелей.

Одна из картин Мажита Шагиевича – «Повесть о войне» – выставлена в музее на Поклонной горе в Москве.

Особенность картины в том, что она рассказывает не об отдельном эпизоде войны. Это панорамное полотно, в центре которого как символ победы – медаль «За отвагу» в натруженных солдатских ладонях. Картина стала частью экспозиции, в которой представлены работы казахстанских художников, запечатлевших то трагическое и героическое время…
Ушел солдат, художник. Остались светлая память о нем, его работы.

Реклама

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz