Культурное наследие ЮКО под пристальным вниманием ученых двух стран
Культурное наследие ЮКО под пристальным вниманием ученых двух стран

Сразу несколько южно-казахстанских достопримечательностей могут попасть в список всемирного культурного наследия. Делегация  китайских специалистов прибыла в Шымкент, чтобы осмотреть претендентов для внесения в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Только два уникальных казахстанских памятника – мавзолей Ходжи Ахмеда Яссави в Туркестане  и петроглифы в урочище Тамгалы  сейчас находятся под защитой ЮНЕСКО. Отечественные и зарубежные ученые уверены – в список всемирного культурного наследия должны попасть и другие древние храмы и некрополи. Только в Южном Казахстане ученые насчитали 8 «древних» претендентов на международную защиту.

«Я хочу сказать, что Южно-казахстанская область, наверное, самая богатая в историческом плане. В предварительном списке номинантов обозначено 8 объектов, которые находятся именно на территории Южного Казахстана. Сегодня мы проедем по территории области, чтобы определить важность этих объектов для номинации. Шымкент вообще интересен и важен для культурного наследия тем, что здесь мы наблюдаем постоянное историческое развитие на протяжении двух тысячелетий. То есть город все это время жил», — заявил почетный директор института археологии им. Маргулана, академик Карл Байпаков .