Аграриям области не хватает минеральных удобрений

1
69
Хлопкоробы Махтаральского района планировали получить 12 тысяч тонн удобрений, но заказ был выполнен лишь частично
Хлопкоробы Махтаральского района планировали получить 12 тысяч тонн удобрений, но заказ был выполнен лишь частично

Лишь треть  необходимого объема минеральных удобрений получили в этом году крестьяне Южного Казахстана.  Это, как утверждают земледельцы, не позволило им получить такой урожай, какой могла бы дать земля, подкормленная селитрой. 

Чтобы и в следующем году не остаться без удобрений, сельчане обратились за помощью к народным избранникам. А те, в свою очередь, переадресовали претензии крестьян руководству областного управления сельского хозяйства. «Например, в Махтааральский район по заявкам должно было поступить 12 тысяч тонн удобрений. Но, к сожалению, хлопкоробы не получили заявленное количество», — говорит депутат областного маслихата Саду Бекенов. При этом, согласно государственной программы развития сельскохозяйственной отрасли Казахстана, республиканские предприятия вполне могли бы полностью обеспечить крестьян минеральными удобрениями. Однако пока, эта схема видимо на каком-то этапе дает сбой и виноваты в этом не только те, кто обеспечивает заказы дехкан, но и сами земледельцы, говорят в областном управлении сельского хозяйства.

«Действительно, в этом году удобрений не хватило, — объясняет заместитель начальника сельхозуправления  ЮКО Полатбай Тастанов, — Разобрали все, включая остаток прошлого года. Зато в прошлом году нам пришлось вернуть государству почти миллиард тенге, выделенных в виде субсидий крестьянам на приобретение минеральных удобрений. Многие тогда отказались брать удобрения».

Не спешат подавать заявки дехкане и сегодня, хотя их прием еще идет, а ведь первую подкормку озимых нужно делать с первым снегом. Тогда ростки пшеницы будут крепче и легче перенесут зиму.  А если не будет заявок, то необходимого объема минеральных удобрений в нужное время в области опять не будет. Чтобы раз и навсегда решить проблемы с минеральными удобрениями депутаты предлагают создать для этого специальный фонд и более тщательно отработать схему снабжения.

Отправить ответ

1 Комментарий Включено "Аграриям области не хватает минеральных удобрений"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные