Дрофа-красотка уже вернулась с зимовки и выбирает место для гнездования.

Чтобы успеть в Бетпак-Далу к рассвету, всем участникам предстоящего исторического события пришлось обойтись без сна. Сбор в Шымкенте был назначен на половину третьего ночи. Несмотря на столь поздний час, никто не опоздал. И, точно в назначенное время, мы тронулись в путь, длинной в 400 с лишним километров. Конечной точкой должен был стать лагерь орнитологов в Бетпак-Дале, где нас уже ждали участники проекта и сами виновницы торжества — 50 дроф-красоток.  Именно этих краснокнижных представительниц пернатого мира, выращенных в неволе, и планировалось выпустить в дикую природу на рассвете.

Возвращение дрофы-красотки в Южноказахстанские степи
Наблюдать за выпущенными на свободу птицами ученые будут по спутниковым сигналам, которые передаются четыре раза в сутки

В интересной беседе с настоящими фанатами своего дела четыре часа пути прошли незаметно. И как только восток по линии горизонта окрасился бледно-розовым, впереди показался лагерь. Несколько спальных палаток, вагончики и  большие хозяйственные шатры гармонично вписались в буро-желтый пустынный ландшафт. В километре от лагеря виднелись установленные стройными рядами просторные вольеры. В них, вот уже две недели, впервые вдыхая воздух близкой свободы, привыкали к новым звукам, пище и температурным перепадам пять десятков дроф-красоток, или как их обычно называют в Азии и Казахстане — джеков.

Передатчики, закрепленные на птицах весят всего 40 граммов
Передатчики, закрепленные на птицах весят всего 40 граммов

«Главное к чему до освобождения должны привыкнуть птицы -это нехватка воды и постоянная близость хищников, — объясняет генеральный директор Международного Фонда Охраны Дрофы Мохаммед Салех Аль Байдани. — Ведь в дикой природе у дрофы много врагов.  Это и хищные птицы, и лисы, и волки «.

Уже отвыкших от людей птиц поймать и пересадить в транспортировочные клетки оказалось не просто
Уже отвыкших от людей птиц поймать и пересадить в транспортировочные клетки оказалось не просто

Чтобы дрофа могла «узнать врага в лицо», но при этом не пострадала, вольеры на расстоянии в несколько метров обнесены сеткой, по которой пропущен индукционный ток. Прикасаясь к сетке хищник получает легкий удар, не опасный для жизни, но вполне достаточный, чтобы испугать. При этом, птица видит опасность и учится на нее правильно реагировать.

Пойманных птиц, после взвешивания и осмотра, переносят в машины
Пойманных птиц, после взвешивания и осмотра, переносят в машины

«Эти птицы никогда не жили за пределами питомника, рассказывает сотрудник Фонда, Перик Ротруа. -В 2005-2006 годах, по соглашению между Казахстаном и Объединенными Арабскими Эмиратами, из гнезд диких дроф-красоток здесь были изъяты яйца. После инкубации, птенцов доставили в питомник Орнитологического центра Объединенных Арабских Эмиратов. Этих птиц вы сейчас и видите».

Первую партию из десяти дроф-красоток решено выпустить там, где несколько дней назад были замечены их дикие сородичи
Первую партию из десяти дроф-красоток решено выпустить там, где несколько дней назад были замечены их дикие сородичи

«Пока мы разглядываем и фотографируем птиц в вольерах, специалисты отлавливают первую партию дроф. Взвешивают их, замеряют крылья, проводят ветосмотр и проверяют работу датчиков.  На каждой птице закреплено по два передатчика — один покажет специалистам местонахождение дрофы с точностью до 4 метров, второй позволит услышать ее и определить — встретилась ли она со своими дикими сородичами. Это даст возможность специалистам понять, как выращенная в неволе дрофа-красотка приживается в природной среде, определить сроки и маршрут на зимовку. Сигнал со спутника будет передаваться в Парижский Центр, а уже оттуда — в Абу-Даби, в Международный Фонд Охраны Дрофы.

На счет "три" люди, вырастившие птиц, отпускают их на свободу
На счет «три» люди, вырастившие птиц, отпускают их на свободу

«Наш Фонд, с  момента  образования в 2006 году, взял на себя обязанность охранять дрофу по всему ареалу ее обитания, — рассказывает Мохаммед Салех Аль Байдани. — У  нас имеются официальные соглашения со странами, расположенными по пути миграции дрофы. А в некоторых из них, таких как Китай и Казахстан, строятся питомники для разведения птиц в неволе. Мы очень надеемся, что численность дрофы восстановится, ведь эта птица очень важна для арабского наследия и культуры. Более тысячи лет арабские соколятники охотились на дрофу. В тяжелых условиях климата пустыни — мясо дрофы помогало нашим предкам выжить, ведь арабы до открытия нефти жили бедно. Отлавливали соколов, тренировали, а затем ждали прилета дрофы и охотились на нее. Теперь мы хотим вернуть свой долг природе».

Чем быстрее птицы присоединятся к диким дрофам-красоткам, тем больше у них шансов выжить
Чем быстрее птицы присоединятся к диким дрофам-красоткам, тем больше у них шансов выжить

Наконец, первая партия птиц бережно загружена в машины и колонна из нескольких джипов, поднимая густые клубы пыли, движется в заранее определенное место. Туда, где совсем недавно орнитологи видели диких дроф-красоток. Участники проекта очень рассчитывают, что птицы быстро найдут друг-друга и  объединятся.

До выпуска на волю птиц две недели адаптировали к условиям дикой природы - нехватке воды, угрозе хищников
До выпуска на волю птиц две недели адаптировали к условиям дикой природы — нехватке воды, угрозе хищников

Через четыре километра — первая остановка. Клетки с пятью птицами аккуратно опускаются на землю.  И вот — торжественный момент.  Дроф достают из ящиков, ставят на ноги и слегка подталкивают — лети! Сначала неуверенно, оглядываясь по сторонам, а потом все быстрее и быстрее птицы бегут вперед. И вдруг, одна за другой встают на крыло и на небольшой высоте, словно прощаясь, по кругу облетают улыбающихся людей. А затем, уже уверенно хлопая крыльями, улетают в бескрайние просторы Бетпак-далы.

Через четыре километра — следующая остановка… И вот, последняя птица, становится едва видимой точкой на горизонте. А участники проекта, возбужденно обсуждая  все детали этого важного  для каждого участника события, рассаживаются по машинам. Никаких сомнений в том, что выпущенные птицы смогут прижиться в дикой природе у участников проекта нет.  Впервые такой эксперимент был проведен в прошлом году в Мангыстауской области. Тогда на свободу выпустили семь дроф-красоток, выращенных в специальном питомнике. Все эти птицы, как утверждают орнитологи, до сих пор на связи, а значит, эксперимент удался.