Лучшего ошпаза, мастера по приготовлению плова, выбрали в Шымкенте

2
75
Участники фестиваля на разогреве - каждый у своего казана

Ташкентский, Андижанский, чайханский, свадебный, президентский и даже диетический… Это все о плове, и в Шымкенте ему посвятили целый фестиваль.

Продемонстрировать свое мастерство мог любой желающий – возраст, образование, прописка и национальность не имели здесь никакого значения. Организаторы конкурса приурочили это мероприятие к 20-летию Независимости и 20-летию узбекского культурного центра.

В воздухе витают головокружительные ароматы жарящегося мяса. В котлах томится курдюк, лук и различные сорта мяса. На столах перед каждым из 12 участников конкурса все необходимое для приготовления плова. Пока организаторы записывали имена конкурсантов, а жюри определялось с критериями, по которым будет определяться победитель, подошли еще двое участников – команда из Туркестана и семейная команда пресс-секретаря акима ЮКО Даурена Дуйсебаева.

В казане Кучкарбоя Юлдашева можно заметить непривычные для плова ингредиенты — болгарский перец и помидоры.

«Я готовлю плов «Президент». Такой самому Каримову подают! Ты на рис посмотри, на рис, он же играет!», — улыбается Кочкарбой.

Участник, заявленный от областного культурного центра понаблюдал за конкурентами и на свой глаз определил победителя. А как только к нему подошли члены жюри, со словами «О, Аллах, только не порами!», открыл свой казан. Впрочем, его переживания были напрасными. Плов удостоен третьего места.

Победителем признан член совета узбекского культурного центра ЮКО, Сайдулла Махмудов, более известный в народе, под псевдонимом «человек-оркестр».

Второе место заслуженно заработал коллектив кафе «Орзу». А третье поделили между собой самый молодой ошпаз (мастер приготовления плова) Рахматулла Режаметов, автор плова под названием «Президент» — Кучкарбой Юлдашев и единственная женщина -ошпаз — Мохида Юлдашева, член творческого объединения писателей и поэтов ЮКО «Чимкент».

Реклама

Отправить ответ

2 Комментариев Включено "Лучшего ошпаза, мастера по приготовлению плова, выбрали в Шымкенте"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

Отличный сюжет, впрочем как и само мероприятие! Побольше бы такого позитива! Туркестанские женщины просто молодцы, приехали за столько километров и презентовали плов оригинальным образом! Молодцы!

wpDiscuz