А вы еще не попробовали получить справку по интернету?

У ЦОНа появился серьезный конкурент. Теперь получить любую цоновскую справку можно без помощи работающих там специалистов. Самое главное, что справки можно получать как в специализированных киосках, так и не выходя из собственного дома. Единственное условие – наличие электронного ключа и электронной цифровой подписи.

«Бегай по клавиатуре, а не по кабинетам!» —  Такой девиз цепляет кого угодно. И так и тянет узнать: неужели это правда, неужели можно получить любую справку, не тратя драгоценное время, не предлагая отблагодарить за ускоренное рассмотрение твоей заявки? Впрочем, для того чтобы получить свободу передвижения по виртуальным кабинетам электронного правительства, обратиться в ЦОН или в киоск ЭП все же придется.

А у вас ключ есть? Попасть на портал электронного правительства несложно. Достаточно набрать в строке поиска «Электронное правительство РК» или в адресной строке браузера http://e.gov.kz – и вы в теме. Но этого, как выяснилось, недостаточно.

«Для того чтобы свободно пользоваться услугами электронного правительства, вам необходимо получить электронную цифровую подпись, – говорит Айнур Ганиева, старший оператор-консультант центра e.gov. кz, – Для этого надо обратиться в ЦОН или в один из киосков электронного правительства с оригиналом удостоверения личности».

Заполнив всего пару бланков и потратив на ожидание около 10 минут, вы получите диск, на котором записаны ключ и ваша ЭЦП. Если у вас с собой есть флешка, то оператор запишет всю необходимую информацию на оба носителя.

«Дома вам нужно будет установить ключ (на диске или флешке), и вы сможете свободно пользоваться всеми услугами электронного правительства», – продолжает Айнур Ганиева.

Сегодня портал электронного правительства оказывает около 74 видов услуг. Так, вы можете получить справки, связанные с загсом, например, подать заявление о вступлении в брак, получить копию свидетельства о браке или его расторжении, свидетельства о рождении ребенка, получить справку о наличии или отсутствии у вас недвижимого имущества и даже (!) оплатить госпошлину, налоги или штрафы.

«Какие-то виды услуг оказываются бесплатно, какие-то платно. Если против наименования услуги стоит значок «т», значит, услуга платная. Если же напротив услуги значок «е», то для ее получения понадобится электронная цифровая под