Огромное количество крыс "проживают" вдоль русла городских рек

Шымкент вышел на тропу борьбы с серыми грызунами. Санитарные врачи сегодня попытались устроить им очередной судный день.

Из-за холодов полчища крыс поменяли места дислокации и перебрались в подвалы и частные подворья. Именно этим местам специалисты дезинфекции уделили особое внимание.

«Вот здесь они и обитают, а вообще, под мостом их очень много. Я только вчера видел», — житель частного сектора сразу провел дезинфекторов к месту постоянной дислокации грызунов.

Крысы чувствуют себя на захваченной территории вольготно. Присутствие людей им совсем не мешает, и уже не понятно – кто хитрее. Первый раз город обрабатывали весной. Крысы выжили. Люди решили пустить в ход новое оружие.

«Весной мы обрабатывали препаратом «Шторм». Сейчас «Галатекс» — это препарат нового поколения и грызун, съевший отраву, погибает через два-три дня», — говорит молодой дезинфектор.

Вот только к встрече с дезинфекторами готовы далеко не все люди. В одной из городских больниц их поначалу приняли в штыки.

«У нас крыс нет. Мыши – да, есть, но не знаю – в подвале есть или нет. Они по двору бегают. Иногда в палате можно заметить. Но крыс я лично не видела ни разу», — заявила сотрудница городского психоневрологического диспансера.

Секретное оружие дезинфектора – ведерко с отравой и совок. Иногда приходится обходить каждый куст.

«Обработка ведется во всех районах города. Буквально вчера мы начали в Абайском районе, а сегодня – в Аль-фарабийском и Энбекшинском. Крыс больше не стало. Просто они мигрируют. А второй момент – наевшись отравы они выходят в любое время суток. Бегают, суетятся, а потом погибают», — рассказывает сотрудник горвет отдела Торегельды Жубанов.

Только осенью выделено свыше 20 миллионов тенге на борьбу с грызунами. Закуплено несколько тонн отравы. Сейчас ее раскладывают во дворах и подвалах многоэтажек, в частном секторе и вдоль русел городских каналов. Эти меры позволят существенно снизить полчища серых захватчиков. Правда, для полной победы необходимо чтобы к боям с грызунами подключилось все население, а для этого достаточно обратиться к специалистам дезинфекции.