В департаменте ЧС открыт памятник Бахыту Алпысбаеву

1
93
Почетный караул
Почетный караул
Почетный караул
Почетный караул

Открыть памятник Бахыту Алпысбаеву в департаменте по чрезвычайным ситуациям ЮКО решили в профессиональный праздник пожарных — День спасателя. На торжественное построение были приглашены родственники Алпысбаева, ветераны противопожарной службы, представители акимата.

«Мы работали в два ствола — тушили мазут, который бежал из резервуаров в специально вырытый ров. Работы велись в непосредственной близости от источника огня. В какой-то момент произошла утечка и нас просто накрыло огненным валом…», — вспоминает Рафик Анарбаев. Во время тушения НПЗ он получил сильнейшие ожоги.

Бахыт Алпысбаев — профессиональный пожарный, он погиб исполняя свой долг. 25 февраля 1988 года на территории Чимкентского НПЗ вспыхнул пожар. Огонь  был очень сильным, произошел взрыв — несколько огнеборцев пострадали, а Алпысбаев погиб…

Ветераны считают, что Бахыт мог и не находится в самом эпицентре событий, но сработали чувство долга и чести профессионального пожарного.

Теперь памятник погибшему пожарному станет знаковым местом. Здесь будет принимать присягу молодые офицеры и проходить все важные мероприятия департамента по ЧС. Именем Бахыта Алпысбаева названа одна из улиц Шымкента, а также горный перевал, где установлена мемориальная доска.

Реклама

Отправить ответ

1 Комментарий Включено "В департаменте ЧС открыт памятник Бахыту Алпысбаеву"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz