В департаменте ЧС открыт памятник Бахыту Алпысбаеву

1
81
Почетный караул
Почетный караул
Почетный караул
Почетный караул

Открыть памятник Бахыту Алпысбаеву в департаменте по чрезвычайным ситуациям ЮКО решили в профессиональный праздник пожарных — День спасателя. На торжественное построение были приглашены родственники Алпысбаева, ветераны противопожарной службы, представители акимата.

«Мы работали в два ствола — тушили мазут, который бежал из резервуаров в специально вырытый ров. Работы велись в непосредственной близости от источника огня. В какой-то момент произошла утечка и нас просто накрыло огненным валом…», — вспоминает Рафик Анарбаев. Во время тушения НПЗ он получил сильнейшие ожоги.

Бахыт Алпысбаев — профессиональный пожарный, он погиб исполняя свой долг. 25 февраля 1988 года на территории Чимкентского НПЗ вспыхнул пожар. Огонь  был очень сильным, произошел взрыв — несколько огнеборцев пострадали, а Алпысбаев погиб…

Ветераны считают, что Бахыт мог и не находится в самом эпицентре событий, но сработали чувство долга и чести профессионального пожарного.

Теперь памятник погибшему пожарному станет знаковым местом. Здесь будет принимать присягу молодые офицеры и проходить все важные мероприятия департамента по ЧС. Именем Бахыта Алпысбаева названа одна из улиц Шымкента, а также горный перевал, где установлена мемориальная доска.

Реклама

Отправить ответ

1 Комментарий Включено "В департаменте ЧС открыт памятник Бахыту Алпысбаеву"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Помнить подвиги своих героев нужно всегда это может положительно сказаться на воспитании подростающего поколения, признание своих героев через такой период тоже неплохо хотя городские власти могли бы давно поставить памятник где нибудь в парке так как спасти другого это подвиг и нужна алея славы для таких людей в нашем городе. Среди подрастающего поколения потребителей должны быть и такие граждане и примером им должны служить подвиги их граждан тем более он такой молодой Бахыт Алпысбаев, можно было бы дом музей сделать и водить на экскурсию школьников. Иначе не зачем на свете жить если не учить на их примерах молодежь. Хотя властям… Показать весь текст »
wpDiscuz