Около тысячи медиков Казахстана, Литвы и Швейцарии, а так же представители ВОЗ обсудили на международной научно-практической конференции «Руки, спасающие жизни матери и ребенка» в Шымкенте, как добиться снижения детской и материнской смертности и заложить прочные основы здоровья нации.
Почему именно эта проблема привлекла внимание медиков? По качеству жизни Казахстан находится сейчас в середине мирового списка, однако эти показатели, в особенности медицинские (продолжительность жизни, детская и материнская смертность), как считает руководство республики, не соответствуют ни экономическому состоянию страны, ни уровню жизни населения. Поэтому не случайно основными индикаторами Государственной программы развития здравоохранения «Саламатты Қазақстан» стало увеличение ожидаемой продолжительности жизни населения к 2015 году — до 70 лет, снижение материнской и младенческой смертности.
Больших успехов добились на этом поприще медики Южно-Казахстанской области, что, возможно и повлияло на место проведения конференции, Шымкент – областной центр. «Мы сегодня можем реально влиять на ситуацию — сказал начальник управления здравоохранения ЮКО Жумагали Исмаилов, — По итогам 10 месяцев этого года материнская смертность снизилась на 45%, младенческая смертность снижена на 18%. Это 150 живых детей и 150 счастливых семей». Он также отметил, что улучшение ситуации напрямую связано с теми изменениями, которые претерпело здравоохранение региона. Была реформирована структура родовспомогательной службы, значительно улучшилась материально-техническая база, прошло обучение специалистов. Причем, проходило оно не только в Казахстане. В феврале этого года был подписан Меморандум о взаимном сотрудничестве между управлением здравоохранения ЮКО и Университетом наук здоровья Литвы. Бригада врачей реаниматологов-анестезиологов и медработников прошла обучение в Каунасском университете Литвы. В конференции литовские специалисты говорили о совместной работе, умении работать в команде и говорить на одном языке.
Интересно, что медики из Литвы в чем-то даже позавидовали казахстанским коллегам. Так, директор ЗАО «Центр исследования кризисов» Паулюс Добожинскас прямо сказал: «Материально-техническое оснащение у вас даже лучше, чем в наших клиниках. Другое дело, что используется она не на все сто процентов. Сейчас мы ее используем на 80 процентов, но в процессе работы узнаем лучше, и процент использования повышается, а значит, мы можем спасти еще несколько детей и матерей. И это здорово». Его поддержал и руководитель клиники детской хирургии литовского университета Видимантас Бараускас, возглавлявший на конференции секцию детской хирургии: «Я могу честно сказать, даже я не имею возможности работать на таком современном оборудовании, которое установлено в ваших клиниках. И я завидую вам, потому что такого внимания со стороны государства, которое уделяется вам, у нас в Литве этого нет».
О то, как идет оснащение клиник Казахстана современным оборудованием рассказала представитель компании Yumgiskor, генерального партнера конференции Гульнара Курпенова. По ее словам, сегодня одним из приоритетов компании является неонатология. Yumgiskor поставляет современное оборудование, которое позволяет, например, без повреждения кожных покровов делать анализ крови новорожденного и снабжать его организм лекарствами и питанием. «У недоношенного ребенка порядка 500 миллилитров крови, а врачу надо каждые полчаса брать ее на анализ – это большая проблема. Мы внедрили технологию по неинвазивному измерению гемоглобина. На палец прикрепляется датчик, и все данные выводятся в он-лайн режиме на монитор. Даже во время операции», — рассказала она.
Основное направление деятельности Yumgiskor – поставка самого современного оборудования для неонатологии, экспресс-диагностики и интенсивной терапии, кардиохирургии, лабораторной диагностики, эндоскопии и эндохирургии, систем для забора крови. Как отметила Гульнара Курпенова, особое внимание компания уделяет материнству и детству в соответствии с госпрограммой «Здоровый Казахстан». Сегодня компания является одним из ведущих поставщиков медицинского оборудования в Казахстане.
Надо полагать, что фронт работ расширится для нее в связи с программами государства в области здравоохранения. Так, в 2008 году создан Республиканский штаб по принятию неотложных мер для снижения материнской и детской смертности, и уже в 2009 году удалось стабилизировать и снизить материнскую и детскую смертность и сократить количество летальных исходов среди недоношенных детей. Сейчас утверждена «Дорожная карта» по организации хирургической помощи новорожденным, отработана схема направления беременных женщин в республиканские и областные клиники для своевременного оказания новорожденным необходимой хирургической помощи. Созданы республиканские центры координации и внедрения интегрированного ведения болезней детского возраста (ИВБДВ) на базе Научного центра педиатрии и детской хирургии в. Алматы и эффективной перинатальной помощи на базе Национального научного центра материнства и детства в Астане. А базе областных перинатальных центров и детских больниц в 16 регионах республики созданы региональные центры ИВБДВ и эффективной перинатальной помощи для проведения непрерывного профессионального образования медицинских работников, внедрения в практическую работу эффективных перинатальных технологий, рекомендованных ВОЗ, стандартов ведения здоровых и больных детей в возрасте до 5 лет. И все они нуждаются в новейшем оборудовании, помогающем докторам спасать жизни матери и ребенка.
Влад Муратов.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=XK73V-5wulI[/youtube]