Переезд свинцового завода за город произойдет не раньше 2013 года

0
23
Фото из архива Отырар.kz

Вопрос о переносе свинцового завода решается на правительственном уровне. Его вынос за черту города дело решенное. Но произойдет это не раньше 2013-го года. Такое заявление сделал начальник отдела областного управления предпринимательства и промышленности ЮКО Хикматулла Раимбеков.

«По поручению Президента сейчас готовится план мероприятий по переносу свинцового завода, — сказал Х. Раимбеков. — Правительство сейчас занимается изучением всех материалов, которые подготовлены акиматом области после этого будет вынесено решение о его переносе за черту города. Ориентировочно, процесс выбора места, экспертиза и прочие подготовительные мероприятия будут завершены к четвертому кварталу будущего года.  Это пока все, что мы можем сообщить».

Шымкентский свинцовый завод был построен в 1934-м году за городской чертой. С годами город вырос и теперь это промышленное предприятие оказалось в жилой зоне областного центра. Уровень загрязнения почвы свинцом на территории прилегающей к заводу, по данным экологов превышает предельно допустимые концентрации в 100 раз. Сегодня на территории предприятия функционирует два завод — АО «Южполиметалл» и ТОО «A-Mega Trading».

Реклама

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz