Получить страховку пострадавшим на производстве теперь станет проще

0
34
С 1 января 2012 года работодатели будут более заинтересованы в безопасности труда своих работников

Пострадавшему в результате несчастного случая на производстве больше не придется доказывать вину работодателя и определять степень утраты своей работоспособности.

С первого января выплаты будут твердо установлены в размере месячных расчетных показателей. Не нужно будет и беречь каждый чек, чтобы компенсировать затраты, связанные с лечением.

«Если пострадавший работник потерял профессиональную трудоспособность от 5 до 29%, аннуитетные компании  производят выплату в размере 500 месячных расчетных показателей. Это 706 тыс 500 тенге. Если от 30 до 59%, то возмещение составит — 1000 МРП, это более миллиона тенге. И так до 100% потери трудоспособности, при которой выплаты составляют более двух миллионов 800 тысяч тенге», — объясняет директор филиала государственной аннуитетной компании Сейсен Мырзатаев.

Кроме того, с нового года у владельцев предприятий появится хороший стимул лучше заботиться о безопасности труда своих работников. Теперь, по закону, если в течение года на производстве произошел несчастный случай, на следующий год его руководителю придется отчислять страховой компании для своих сотрудников более значительные суммы.

Предусмотрены изменения и на случай гибели человека на производстве. Раньше единовременная сумма до 100 месячных расчетных показателей выплачивалась после подтверждения расходов. Теперь подтверждающие документы не нужны. И получить деньги можно будет в течение семи дней после предоставления необходимого пакета документов, а не в течение года, как было раньше.

Пакет необходимых документов тоже значительно сократился. В их числе остались только: письменное уведомление работодателя о несчастном случае, акт расследования несчастного случая, РНН и удостовение пострадавшего и банковские реквизиты.

Реклама

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz