300 тысяч тенге на руки получают рабочие предприятия «Озенмунайгаз»

4
144

Размеры заработных плат на «Озенмунайгазе» обнародовал АО «РД КазМунайГаз».

Средняя заработная плата производственного персонала в ПФ «Озенмунайгаз» составляет около 300 тыс. тенге и это уже после выплаты всех налогов.

За последние несколько лет зарплата нефтяников в Жанаозене выросла более чем в два раза. К примеру, в январе 2007 года среднемесячная зарплата оператора подземного ремонта скважин 4 разряда составляла 147 832 тенге. Через три года, в 2010 году, эта сумма увеличилась до 296 092 тенге. А в этом году, учитывая введение новой системы оплаты труда, а также индексацию в начале года с учетом инфляции, зарплата того же рабочего составила 316 719 тенге.

Уровень среднемесячных зарплат у рабочих разной квалификации отличается. Например, оператор добычи нефти и газа третьего разряда получает на руки 166 135 тенге. Оператор, имеющий четвертый разряд, зарабатывает больше — 199 608 тенге. А оператор добычи нефти и газа пятого разряда — уже 247 427 тенге.

У машинистов спецтехники тоже есть своя градация. Среднемесячный заработок машиниста нефтепромысловой автоцистерны без прицепа пятого разряда в «Озенмунайгазе» составляет 268 783 тенге. А машинист того же разряда, но управляющий автоцистерной с прицепом, зарабатывает почти на 30 тыс. тенге больше.

Труд стропальщика (того, кто занимается перевязкой и закреплением грузов), также оплачивается в зависимости от разряда. Стропальщики подземного ремонта скважин четвертого разряда зарабатывают 183 270 тенге, а их коллеги, имеющие пятый разряд, — 226 673 тенге.

Инженерно-технические работники, имеющие высшее образование и соответствующий опыт, получают более высокую зарплату, чем специалисты рабочих профессий. Многие, кстати, начинают свою трудовую биографию именно с рабочих специальностей, постепенно повышая свое мастерство, получая параллельно с работой высшее образование и поднимаясь по профессиональной лестнице. Со временем они занимают более ответственные, требующие специальных технических знаний должности и обеспечивают себе, таким образом, более высокий заработок. К примеру, среднемесячная зарплата инженера контрольно-измерительных приборов и автоматизации 10 разряда в «ОМГ» составляет 260 168 тенге. А заработная плата начальника цеха добычи нефти и газа (14 разряд) — 407 768 тенге.

Помимо этого, есть еще социальные обязательства компании по коллективному договору, который профсоюз и работодатель подписали в феврале 2011 года. В рамках этого договора РД КМГ затрачивает на одного своего работника около миллиона тенге в год — на оздоровление, питание, отдых детей, выплаты к отпуску, оплату больничных и т. д.

Реклама

Отправить ответ

4 Комментариев Включено "300 тысяч тенге на руки получают рабочие предприятия «Озенмунайгаз»"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

— Что то никто не комментирует… или все в шоке или зарабатывают больше, чем водители нефтевозов)))

— Это же «вахта» она всегда дорогой была!

— 300 тысяч? ….Про двойную бухгалтерию слышали?

— Да, вот почему они 8 мес. баставали, поди им щас предложи работу с окладом в 40тыс. как у рядового учителя, наверное давно бы погром устроилибы. Да недаром говорят «бiрi тонып секiрсе, бiрi тойып секiредi».

wpDiscuz