Бытовой комфорт дошел до отдаленных маленьких аулов Южного Казахстана

0
29
За этот год о ведрах и бочках для воды забудут жители 70 южно-казахстанских аулов

Чистая вода, природный газ, асфальтированные дороги в Южном Казахстане теперь это признаки не только городов, но и отдаленных аулов. Цивилизация дошла до самых дальних населенных пунктов Сарыагашского района.

Напиться чистой воды прямо из крана в собственном дворе. О таком жители четырех аулов Биртилекского сельского округа не могли мечтать еще год назад. Это самые маленькие поселки в районе. В каждом чуть больше тысячи жителей.

Бахтияр Кенесов, житель с. Биртилек: «Прошлые годы не было такой воды, таких условий. Чем угодно тащили и зимой и летом. Очень трудно было. А сейчас радостно где вода там жизнь!»

320 миллионов тенге на строительство скважин и водопроводов выделил областной бюджет. В прошлом году еще три маленьких аула получили чистую воду. На очереди пять последних сел. Новые скважины в них уже качают чистую воду.

Бухарбай Парманов, зам. акима Сарыагашского района ЮКО: «Они уже берут воду со скважин — возят домой. На следующий год в каждый дом будем проводить трубопроводы. В Бирликском сельском округе 18 тыс. населения, 13 населенных пунктов. В 2012 году мы полностью обеспечим их питьевой водой».

Всего же за этот год о ведрах и бочках для воды забудут жители 70 южно-казахстанских аулов. В результате 78% населения юга будут обеспечены питьевой водой.

Батырша Маханов, зам. начальника Управления энергетики и коммунального хозяйства ЮКО: «На питьевую воду в этом году Южному Казахстану из республиканского бюджета выделено 4,7 миллиардов тенге. Из областного бюджета выделено почти 11 миллиардов тенге. Только за год 320 тысяч человек получат воду».

Активно растут и областные газовые сети. К примеру, в том же Биртилекском округе жители 8 аулов уже используют голубое топливо на своих кухнях. Остальные 8 поселков подключат в следующем году. Но уже сейчас все жители дальних деревень домой добираются по новенькой асфальтированной трассе. При поддержке государства растут и доходы людей. Например, субсидии для теплиц составляют миллион 300 тысяч тенге на гектар и покрывают до 50% затрат. Налажен и сбыт.

Алимкожа Ахраров, глава крестьянского хозяйства: «Мы не едем на базар, не ищем покупателя. У нас есть заказы, много заказов. Приезжают, сами забирают. В основном в Астану и в Алматы».

Видя перспективы, крестьянское хозяйство «Фахриддин» за год увеличило площадь своих посевов вдвое. На пяти гектарах трудится 80 человек, получая не меньше 50 тысяч тенге в месяц. За этот год площади теплиц в Сарыагашском районе выросли на 100 гектаров.

 

Реклама

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz