Директор отправила в горы за дровами 13 учителей

В ауле Байдибек-ата Байдибекского района Южно-Казахстанской области директор местной школы послала учителей за дровами. Педагоги не смогли отказать властному руководителю и в результате попали в аварию на скользкой дороге, грузовик с дровами упал в овраг. Молодой учитель английского языка погиб. Семеро педагогов попали в больницу, еще пять человек получили различные травмы.

Педагоги средней школы Алмалы села Байдибек-ата возмущены произволом своего директора. Они уверяют, руководитель школы буквально силой заставила мужскую часть коллектива отправиться в горы за дровами. Она заявила, что из государственного бюджета денег на дрова не выделяют.

Пернебек ТАЗАБЕКОВ, учитель: «Мы ей до этого говорили, что там гололед, дорога вся в ухабах. У нас колесо лопнуло и машина с обрыва трехметрового упала».

Арман ПАИЗХАНОВ, учитель: «Мы были в кузове прямо на дровах сидели. Я сознание потерял, потом очнулся, вижу, у парня, который погиб изо рта кровь идет. Остальные лежали тут и там на земле. Хорошо, что рядом люди работали, нас в больницу отправили».

Всего пострадало 13 учителей. Семеро попали в больницу, четверо остались на лечение дома, а преподаватель английского Азылхан Мынбаев погиб на месте происшествия. Он приехал в это село на работу по программе «с дипломом в аул», у него остались жена и трое маленьких детей. Пострадавшие учителя и хотели бы посчитать все произошедшее несчастным случаем, однако директриса обвинила педагогов в умышленном не посещении занятий, и даже уменьшила им зарплату.

Сама директор школы «Алмалы» Умит Бейсенова на вопрос, есть ли в трудовом договоре пункт, по которому учителей можно отправлять за дровами, отвечать не стала. Заявила, что говорить будет только после проверки.

Местная полиция возбуждать уголовное дело отказалась по причине якобы примирения сторон. Прокуратура сейчас ведет проверку законности этого решения, а комиссия от инспекции по труду сейчас проверяет школу.

Бастар ЕСКАРАЕВ, главный государственный инспектор по труду ЮКО: «Сегодня выяснилось точно одно, что директор школы нарушила трудовой кодекс, потому что работодатель сам обязан обеспечить дровами школу. Она не имела право посылать учителей за дровами».

Кроме того, выяснилось, что на директора школы уже не раз были жалобы. Так в местное районо поступило 21 заявление от сотрудников и родителей. Сегодня же папы и мамы заявили, что если директора не уволят, они не будут отпускать детей на занятия.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=cvX4zcD22sE[/youtube]