Корма для скота и птиц в Южном Казахстане подорожали

0
100
Урожай в этом году высокий, но цены на корм продолжают расти
Урожай в этом году высокий, но цены на корм продолжают расти

Один килограмм пшеницы в Шымкенте стоит 43 тенге. Цена остается высокой несмотря на хороший урожай.

В этом году в Южном Казахстане собрали 386 тысяч тонн зерновых культур, причем большая часть собранного урожая это пшеница. В нашей области этот вид культуры выращивают в Казыгуртском, Байдибекском, Сайрамском, Ордабасинском, Толебиийском и в Тюлькубасском районах.

Данияр Узбекалиев, продавец: «Да, сейчас мы продаем зерновые культуры местных крестьян. Они сдают нам дорого и, соответственно, это влияет на себестоимость кормов. Пшеницу из северных регионов мы не покупаем , потому что сейчас у них влажность большая. Ее долго хранить нельзя, они заплесневеют.»

Сэкономить фермерам в этом году не удастся. Килограмм ячменя тоже стоит 43 теңге. Высокую цену продавцы объясняют нехваткой этой сельхозкультуры, в этом году в области лишь некоторые хозяйства выращивали ячмень. Килограмм комбикорма стоит в районе 40 тенге, килограмм кукурузы — 55 тенге, а дробленная кукуруза уже дороже на 5 теңге.

Житель города: «Цены хоть высокие, будем покупать. Если бы в районе закупали корма впрок, было бы дешевле. Но с транспортными расходами эта цена и выходит».

Тем, кто держит хозяйство деваться некуда. Люди и дальше будут покупать дорожающий корм. Причем продавцы уверены, что несмотря на хороший урожай, корм будет и дальше дорожать.

Реклама

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz