Фото из архива Otyrar.kz

Национальный банк Казахстана переносит сроки перехода на ИИН (индивидуальные идентификационные номера). Об этом сообщает «Интерфакс-Казахстан».

Именно поэтому Национальный Банк просит банки, накопительные пенсионные фонды и финорганизации приостановить работу по настройке своих информационных систем на использование ИИН физлицами, хотя изначально планировалось провести эту работу с 31 декабря 2011 до 3 января 2012 года.

Расшифровка ИИН / картинка с сайта nv.kz

Ранее сообщалось, что уже с 1 января 2012 года в связи с вводом в действие некоторых норм закона «О национальных реестрах идентификационных номеров» на территории Казахстана во всех сферах будут использоваться ИИН и БИН.

ИИН/БИН будут использоваться при проведении банковских операций, включая осуществление платежей и переводов денег, открытие и ведение банковских счетов, прием депозитов от физических и юридических лиц и выдачу кредитов. Кроме того, сообщалось, что без ИИН/БИН будет невозможно получить пенсии и пособия, провести платежи и переводы денег.

Комитет миграционной полиции МВД сообщал в начале декабря, что около 250 тысяч казахстанцев еще не имеют ИИН. Теперь планируемые сроки введения ИИН переносятся на июль 2012 года.