30 владельцев АЗС спасают свой бизнес. Они заявляют, что их разоряют операторы

0
44
Заправщики самовольно зашли в кабинет и ждут руководство департамента

30 владельцев АЗС Южного Казахстана заявляют — их бизнес разоряют операторы-посредники при распределении бензина.

Владельцы АЗС сегодня штурмовали отдел предпринимательства области. Автозаправщики пытались попасть на прием к руководству областного департамента предпринимательства. Начальства на месте не оказалось, но бизнесмены, игнорируя требования охраны покинуть помещение, стали ждать. Через час долгожданный диалог состоялся.

Владельцы АЗС требуют отменить институт операторства. Они заявляют, что посредники распределяют бензин по своим точкам, а бизнес 30 человек на грани банкротства. Собравшиеся утверждают, что им заказан вход в торговый дом ПетроКазахстан и они не могут напрямую заключить договор на поставку топлива. Чтобы выжить, автозаправщикам, особенно из сельских районов, приходится закупать ГСМ на черном рынке по более высокой стоимости, а значит, и продавать его приходится дороже, чем рекомендует профильное министерство.

Гульшат Маманова жительница Кентау возмущается: «Мы покупаем бензин по 112 тенге, мы естественно, реализуем его по 120. А рядом заправки Газпромнефть и они продают по 106 тенге. То есть они бензин получают, а нам почему не продают?»

Договориться бизнесменам и чиновникам не удалось. Представители департамента предпринимательства заявили, что операторов создали еще год назад на совещании, в котором участвовали 80 человек. Тогда же и подписали документ, в котором владельцы АЗС юга страны указали, что доверяют выбранным операторам. Вот только за год доверие ослабло. Теперь предприниматели, чей бизнес на грани разорения, требуют — начать работать по-другому. Чиновники с этим соглашаются и предлагают свой вариант.

Мырзахмет Снабаев, заместитель начальника управления предпринимательства ЮКО: «В 2012 году возможно решающую роль при распределении бензина будут играть районные акимы. Они будут докладывать сколько у них автозаправочных станций, сколько бензина продают, сколько транспортной техники имеется. Именно по этим критериям будут распределяться объемы 2012 года».

Автозаправщики планы чиновников не оценили и теперь намерены требовать правды в Нур Отане.

 

Реклама

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz