С нового года предпринимателей ждет сюрприз
С нового года предпринимателей ждет сюрприз
С нового года предпринимателей ждет сюрприз

С нового года бизнесменов обязали иметь специальные устройства для приема платежей через платежные карточки. Это касается как юридических, так и индивидуальных предпринимателей, которые ведут деятельность с применением общеустановленного порядка налогообложения.

Однако пока устанавливать терминалы не обязаны юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые оптом и в розницу торгуют сельхозпродукцией собственного производства.

С 1 января в каждой торговой точке страны должны появиться пос-терминалы для приема платежных карточек. За безналичный расчет можно будет купить хлеб, минеральную воду и даже газеты. Олжас Шынтаев — совладелец продуктового магазина. Бизнес уже налажен, но внедрять техническое новшество парень не спешит. Предприниматель против пос-терминалов, ведь южане не привыкли пользоваться безналичными деньгами.

«В основном люди расплачиваются деньгами, а не карточками. Основной контингент не доверяет банкам второго уровня. И даже когда зарплата поступает, они снимают все. В малых магазинах такие терминалы не нужны, они будут простаивать, и это невыгодно банкам. Сначала надо научить людей пользоваться безналичными деньгами», — говорит Олжас Шынтаев.

Впрочем, сами потребители разделились на два фронта. Если одни готовы шагать в ногу со временем, то другие не торопятся расставаться с кошельками.

«Нам как-то привычнее наличными деньгами расплачиваться…»
«Мы пенсионеры, лучше, когда деньги на руках. Может, для молодежи и удобно…»
«У меня карточка всегда с собой. Думаю, это правильное решение…»
«Это безопаснее. Лучше иметь при себе карточку, чем носить наличность», — считают жители города.

Банкиры, в свою очередь, уверены, что от ноу-хау предприниматели будут только в выигрыше. Во-первых, пос-терминалы бесплатно выдадут тем, кто заключит договор с банком второго уровня. В общем, сплошная забота о бизнесменах, ведь безналичный расчет имеет ряд преимуществ.

«Установив пос-терминал, предприниматели получат ряд преимуществ. Во-первых, улучшится имидж предприятия. Во-вторых, в обязательном порядке вырастут продажи до 20%. Мы с 1997 года устанавливаем их. Они уменьшают риски принятия фальшивых банкнот, снижаются издержки предприятия на инкассацию средств и их хранение», — уверена Алтаный Сытышева, начальник центра продаж карточных продуктов.

Впрочем, государство позаботилось не только о предпринимателях. Если бизнесмен не пожелает устанавливать пос-терминал в магазинчике, то ему придется заплатить штраф от 20 до 40 МРП, при повторном несоблюдении требований штраф уже будет выше от 40 до 100 МРП.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=nWknLLBI6NE[/youtube]