С «Балапаном» очередь в детские сады Шымкента стала значительно меньше

5
443
Здание сада не обязательно должно быть в собственности: долгосрочная аренда вполне устраивает государство

В 2011 году в Шымкенте почти девять тысяч детей получили заветное направление и очередь в детский сад сократилась. 1200 из них устроены в частные детские сады по госзаказу. В очереди остаются еще более 45 тысяч малышей.

Очередь в детский сад сократилась благодаря размещению госзаказа в частных детских садах

Руководитель отдела образования Шымкента Жанат Тажиева в интервью газете «РАБАТ» не скрывала: нехватка мест в садиках остается главной проблемой сегодняшнего дня.

«Поэтому и запущен очередной этап программы «Балапан», – пояснила Жанат Тажиева. – Речь идет о размещении государственного образовательного заказа в дошкольных организациях независимо от форм собственности. В нашем случае это – частные детские сады. Их перечень был сформирован специальной комиссией на конкурсной основе. Несколько месяцев назад руководители частных садиков подали заявки. Для участия в конкурсе существовали определенные условия: должны были быть в наличии определенный пакет правоустанавливающих документов, все лицензии, состав педагогов – согласно нормативам. И одно из главных условий – наличие лицензии на медицинский кабинет. Сразу скажу, что не все детские сады, подавшие заявки, прошли конкурс. Много несоответствий было и в бытовых условиях. Так что отбор прошли только лучшие садики. По количеству свободных мест в них комиссия отобрала очередников. И до Нового года мы обеспечили местами в детских садах 1200 детей. Это сразу существенно продвинуло очередь».

Камиль Ахмедов попал по направлению в государственный детский сад. В группе 36 детей.

«Конечно, это много, но что делать, есть детские сады, в которых и больше бывает. Слышала, что в этом году построено несколько детских садов. А значит, есть надежда, что наши сады разгрузят», – говорит бабушка Камиля Насибхан.

Действительно, в этом году построено 5 новых детских садов: в мкр. «Кайтпас-2», «Азат», «Сауле», отд. Ворошиловка и пос. Чапаевка. Кроме того, открыты два мини-центра при городских школах, возвращены в госсобственность два детских сада и 5 детских садов сегодня государство арендует у частников. Заметим, если раньше место в детском саду получали 3-4 тысячи ребят в год, то 2011-й в установил рекорд – 8861 ребенок охвачен дошкольным образованием. Во многом это стало возможным благодаря программе «Балапан».

Но все ли так замечательно? Об этом мы поговорили с родителями дошколят.

Трехлетний Егор Курносов ждал новогодний утренник, готовился, но весь декабрь ребенок провел дома из-за постоянных простуд.

«Мы ходили в частный детский сад, – рассказала мама Егора Марина. – Воспитательница у нас была замечательная. Егорка очень привязался к Маргарите Васильевне. Сам детский сад очень хороший, да и цена устраивала, хотя в сравнении с остальными детскими садами оплата там на порядок выше. Но мне не нравилось, что в сад брали болеющих детей. То есть приводишь утром абсолютно здорового ребенка, а вечером забираешь – чихающего, сопливого. Ночью – температура под сорок. А причина, как оказалось, в том, что воспитатели говорят родителям: ничего, приводите ребенка, даже если он болен. Мы сами микстуры и лекарства будем давать. А как же тогда здоровые дети? Неудивительно, что мы ходили три-четыре дня в детский сад, а потом по две недели сидели на больничном. Да и наш педиатр сказал, что слишком часто применять антибиотики нельзя. Можно организм «посадить». Поэтому мы и решили – больше в частный детский сад не пойдем».

А мама Романа Мухаметьянова, напротив, сообщению о том, что теперь ее сын будет ходить в частный детский сад по госнаправлению, обрадовалась.

«У нас уже подходила очередь в детский сад, и, когда мне сказали написать заявление на определение ребенка именно в частный детский сад, очень обрадовалась. Тем более этот сад я хорошо знаю, – рассказывает мама Романа Мария. – Мы ходили в него. Думали, очередь подойдет, и пойдем в государственный. Выяснилось, что наш сад входит в госпрограмму. Я считаю, что в частных садах есть огромный плюс: в отличие от государственных в частных детских садах группы не перегружаются. Да и плата за садик теперь стала необременительной для нас, раньше мы платили по 20 тысяч в месяц, теперь по 6200 тенге».

Оказалось, что мама Романа очень довольна как раз тем, что смущает Марину. «Если ребенок слегка простыл, всегда можно оставить лекарства медсестре – она обязательно проконтролирует, чтобы ребенку дали его вовремя. А то, что ребенок, который ходит в детский сад первый год, болеет, то по медицинской статистике это, в принципе, нормально», – уверена мама.

Специалисты городского отдела образования еще раз напоминают родителям, чтобы они не затягивали с постановкой ребенка на очередь. Несмотря на то, что количество мест в садиках прибавляется, прибавляется и количество детей в очереди. Только в ноябре она выросла более чем на 2000 человек.

Чтобы попасть в списки очередников, необходимо заполнить заявление установленного образца и приложить к нему копию свидетельства о рождении ребенка, копию удостоверения одного из родителей и документ, подтверждающий городскую прописку одного из родителей. Если вы относитесь к категории льготников, то нужен будет документ, подтверждающий льготы. Подавать документы надо лично – подпись одного из родителей на заявлении обязательно сверяется с подписью на удостоверении личности. Имейте в виду: ни от кого, кроме родителей, документы не принимаются. Пакет документов можно сдать в городской отдел образования по адресу: улица Жангельдина, б/н, или в ЦОНе по адресу: улица Мадели кожа, б/н, в операционном зале №1.

Реклама

Отправить ответ

5 Комментариев Включено "С «Балапаном» очередь в детские сады Шымкента стала значительно меньше"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz