Шымкентским водителям не писаны новые правила дорожного движения

11
234
Фото с сайта Отырар.kz

Шымкентским водителям новые ПДД не писаны!..

С 10 января в Казахстане начали действовать обновленные Правила дорожного движения (ПДД). Некоторые их положения были изменены или дополнены. Суть изменений сводится к ужесточению требований к участникам дорожного движения. Вот только всё это никоим образом не относится к шымкентским водителям. Южанам не писаны, что старые, что новые ПДД. Достаточно обратить внимание на хаос, царящий на улице Толе би. Несмотря на знаки, запрещающие остановку, каждый паркуется там, где ему удобно. И мало кто знает, что в новых правилах дорожного движения отредактирован пункт “остановка запрещается”. Раньше останавливаться было нельзя ближе, чем за 15 метров от остановок общественного транспорта с оговоркой “если это создает помехи их движению”. Теперь пункт 12.4. ПДД четко указывает: на остановках или ближе 15 метров к ним останавливаться нельзя ни при каких обстоятельствах.

Возле остановки Акбар базара ситуация из ряда вон комичная. Здесь обустроена платная автостоянка (по закону она бесплатная, территория обочины — для общего пользования и не может быть платной, но некоторые предприимчивые товарищи делают на невежестве водителей немалые деньги), таксисты и торговцы на колёсах паркуются впритык к автобусной остановке. Раньше на том месте стояли запрещающие знаки, но их убрали, и стоянка стала «наполовину легальной».

На Верхнем рынке картина не лучше. Ещё осенью возле автобусной остановки был устрашающий стенд «в зоне действия знака работает эвакуатор». Однако его снесли, а вот обычные запрещающие знаки остались.
(Примечание. — Да, и если говорить об эвакуаторе, к его помощи дорожные полицейские прибегают крайне редко. Слишком много хлопот с ним возникает — вызов, ожидание, транспортировка с риском повредить машину нарушителя, дополнительные бумажки писать надо и т.п.). Но несмотря на наличие знаков, стихийная автостоянка не уменьшается. Водители автобусов проезжая этот злополучный район вспоминают дорожных инспекторов добрым словом.

Водитель автобуса: «Вы посмотрите, как таксисты нам дорогу закрывают, помехи создают, бардак устраивают. Знаков запрещающих здесь полно понаставили, а для чего? Их никто не соблюдает! Куда смотрят гаишники?»

Работу полицейских иногда вынуждены выполнять регулировщики маршрутов общественного транспорта. Асхат Омаров один из них. Он откровенно признаётся, что гоняет наглых таксистов, чтобы они не создавали помехи автобусам.

Асхат Омаров, регулировщик маршрутов: «Мы время от времени чистим остановки от посторонних машин, чтобы наши автобусы от графика не отставали. Гоняем таксистов, ругаемся с ними, чтобы помехи не устраивали, чуть дальше возле базара, вообще, бардак! Знаки есть, а порядка нету, если бы сотрудники дорожной полиции нам помогли был бы порядок».

В дорожной полиции о беспорядках на улице Толе би в особенности в районе Верхнего рынка знают, ведь прямо напротив автобусной остановки установлена камера видеонаблюдения. Она может фиксировать госномера всех нарушителей стоящих под запрещающим знаком. Нарушения налицо, да и доказательства есть. Выписать протокол дело не сложное. Но похоже наши жолполовцы не любят лёгкой добычи, им по душе целую конспирацию разрабатывать и отлавливать лихачей, прячась в переулках с радаром.

Автор Азиз Мурзабаев

Реклама

Отправить ответ

11 Комментариев Включено "Шымкентским водителям не писаны новые правила дорожного движения"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

— сами гаишники нарушают пусть с себя начнут

— Ой, да все знают наших жоповцев, какие они. Их голубая мечта, чтобы каждый водитель сам деньги им в руки подносил, а они бы ничего не делали. А то, что бардак на дорогах, так это не их вина, водилы сами виноваты. Жоповцы не при чём!!!

— Да проблема с правильной парковкой имеет место быть, но на месте водителей автобусов я бы помолчал. Что они вытворяют на дорогах? Это же отдельная песня… Об этом Целый фильм можно снимать, буквально два дня назад наблюдал следующую картину, автобус передвигался и останавливался на манер маршрутного такси, останавливался и высаживал пассажиров в неположенных местах, при этом остановки игнорировал. А когда они не останавливаются на остановках? Так они не только не помнят норму полметра от тротуара, они и две полосы могут занять в легкую, а потом обижаются на водителей которые их не пропускают. А если говорить о проблемных, стихийных парковках, то… Показать весь текст »

— Шымкент столица правового беспредела госструктур (надзорные органы дорожная полиция, горархитектура, сэс и.т.д.) ВСЕГО КАЗАХСТАНА!!!!

— «Отырар» для начала сделайте программу посвященную работе дорожной полиции. Пригласите «eric_land» (автора десятков видеосюжетов о БЕСПРЕДЕЛЬНОЙ БАНДИТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОТРУДНИКОВ «ЖОПО» ШЫМКЕНТА)с «титус.кз» и У-ПОЛ-НО-МО-ЧЕН-НЫХ (давать внятные ответы)представителей ЖОПО шымкента!

— Со стихийными парковками борются безуспешно (иногда с переменным успехом) уже очень давно. Посмотрите опыт других стран и у вас масса выбора. Любую проблему можно решить если ее завести в тупик. например, как решить проблему стихийных парковок решили в Хорватии. Да просто, инспекторы надевают на одно из колес автомашины металлический треугольник с затвором. Его можно снять только заплатив штраф. В следующий раз водитель сильно подумает стоит ли рисковать. Но тут у нас упрется в коррупцию. Но это уже ваша головная боль господа полицейские. А читателям предлагаю написать свои предложения, может умная голова и возьмет и предпримет меры. Ведь это же… Показать весь текст »

— А ЧТО В ШЫМКЕНТЕ УЖЕ ВООБЩЕ ЧТО ЛИ ЖИТЕЛИ ПО РУССКИ НЕ РАЗГОВАРИВАЮТ ДА ОНИ БЛИН ТОЛЬКО МАТОМ КРЫТЬ ПО РУССКИ МОГУТ ЧТО ЗА НАЦЫОНАЛИЗМ НАЧЕЛСЯ ЧТО ЗА БИСПРИДЕЛ

— Это не водителям, а полиции не писаны правила движения! Мою пожилую знакомую на переходе!!!! сбила полицейская машина (у женщины было сотрясение мозга), так они даже не остановились, чтобы узнать — жива она или нет!

— УРОДЫ!!!!!!!!!!!!!!
их надо так-же

— Полностью согласно с жителем… Автобусы это еще самые первые беспридельщики на дорогах… Если для нас создали закон, то где закон для автобусов??? которые мешаю движению машин останавливаясь где попала,играя в догонялки и плювать кто едет пропусти его и все которые передвигаются как бешеные с одной на другую сторону подрезая… Это не что значит, а вот водители машин, мы значит мешаем, а как они ездят это нормаль…. А как на счет знаков они как попала расставлены сколько раз наблюдал… Вы вину на нас не перекладывайте, а лучше подумайте почему мы делаем ошибки порой??? возможно не мы виноваты… Глубже думать надо…

— Вообще не понимаю, во всех грехах обвиняют шымкенцев…. И не надо делать выводы, что только в Шымкенте одни Шумахеры, ничего подобного, была в других городах там тоже есть лихачи, а когда в Шымкент приезжают то тоже лихачат ого го как…. Просто мы же не виноваты что мы самые самые шустрые))))))), а на счет корупции, так она по всему миру и не только в кз, она как плесень фиг избавишся…. мы же сами их приучили ….

— Решение проблемы с парковками в Шымкенте и пробками — это стройка дорожных развязок как это сделали в Алмате. Можно же построить многоэтажные парковки, чтобы народу было где парковаться! А то развели тут целую эпопею про шымкентских! Мы, южане, самый гостеприимный народ во всем КЗ, и родственники наши по всей республике живут, так что это наследственное — шустрить на дорогах. Да, с гаишниками нужно бороться- это правда. Но и с правовой неграмотностью водителей — ТОЖЕ…

wpDiscuz