События, которые потрясли мир в 2011 году

109

Уходящий год Зайца многим запомнился различными событиями, которые потрясли мир и оказали влияние как на социально-экономическую и политическую ситуацию некоторых стран, так и в целом на регионы и континенты. Газета «Литер» попыталась выявить самые яркие события.

Кризис еврозоны — одно из главнейших потрясений в 2011

Кризис еврозоны.
Первой страной, которая на себе ощутила холодное дыхание мирового финансового кризиса, стала Греция. Так, начиная с 28 июня 2011 года европейская страна превратилась в крупнейшую европейскую площадку протеста.
Это стало возможно в связи с решением греческих профсоюзов начать 48-часовую всеобщую забастовку в 65 городах страны с целью выражения протеста в отношении планируемых властями бюджетных сокращений. Принятые правительством страны меры подставили под угрозу сокращения 150 тыс. госслужащих.
Рост безработицы вкупе с сокращением финансирования соцпакета способствовали росту напряженности в Греции, который впоследствии перекинулся на другие европейские страны.
В результате к концу года Европа подошла с единственным вопросом: сможет ли она сохранить свои ряды в следующем – 2012 году.
И это объективно, так как отсутствие эффективной программы выхода из сложившегося кризиса, заставшего еврозону врасплох, а также предлагаемые ведущими европейскими странами Германией и Францией меры продемонстрировали свою несостоятельность, тем самым на очередной шаг приблизив Евросоюз к своему распаду.

Грань дефолта
Другой страной, которая оказалась на грани дефолта, стали США. 2 августа уровень долга США достиг установленного национальным законом потолка. Пределом заимствований для американской экономики является сумма в 14,3 трлн долларов.
За перипетиями Белого дома и конгресса, где основной темой торгов был вопрос о повышении максимального уровня долга страны, следил весь мир, страны которого являются активными пользователями американской валюты. Однако и этот вопрос Белому дому удалось решить, что стало радостной вестью для ведущих мировых финансовых институтов.
Впрочем, проблема финансовой стабильности найдет свое продолжение в 2012 году. В США в ближайшие месяцы официально стартует предвыборная кампания, которая будет сложной для действующего президента страны Барака Обамы. Месяц назад он не исключил своего поражения на выборах.
О политических настроениях говорят амбиции лидеров Республиканской партии США, которые развернули активную борьбу за пост единого кандидата от оппозиции.

Арабская весна
Народные выступления в Тунисе, Египте, Йемене и других странах Ближнего Востока стали визитной карточкой Ближнего Востока в 2011 году.
В Иордании, сопредельном с Сирией государстве, демонстрации и шествия охватили не только Амман, но и другие города королевства – Ирбид, Акабу, Зарку, Мафрак, Маан, Карнак и Аджалюн. Череда «дней гнева» всколыхнула страну. Оппозиция своими активными действиями вовлекла население страны в акции протеста.
В столице Ирака Багдаде, городах Киркуке, Сулеймании прошли массовые манифестации. Ограниченные по протяженности акции протеста вывели страну из политического равновесия, подвергнув угрозе только что достигнутый хрупкий мир. В Йемене беспорядки продолжаются уже несколько недель.
Руководимые лидерами «Демократического форума», оппозиционно настроенные объединения организовали массовые акции протеста, прошедшие в трех городах Йемена, включая столицу страны Сану. Ситуация осложняется противоречиями между севером и югом страны, долгое время бывшими разными государствами.
В Каире участники массового митинга на площади Тахрир осудили попытки реакции сорвать революционные преобразования в Египте, спровоцировав в стране религиозную междоусобицу.
На Бахрейне многотысячная толпа демонстрантов провела шествие вблизи королевской резиденции, скандируя лозунги с требованием смены правительства и установления подлинного равноправия между подданными.
В Алжире прокатилась волна манифестаций и митингов. В данном случае организаторами поочередно выступали представители культурно-демократической оппозиции.
В Сирии начались массовые выступления против правящего президента Башара Асада, который находится у власти с 2000 года. Многотысячные демонстрации прошли в городах Дераа, Дамаск, Алеппо, Баниас, Дейр-Альзур, Хомсе.
Противостояние в мусульманских странах свидетельствует о начале нового этапа развития в арабском мире – европейского просвещения. Постепенно отходя от своих обычаев и традиций, молодое поколение стало на путь протестов и демонстраций, широко применяемых в европейских странах.
Европейские ценности, известные на территории Евросоюза и в странах бывшего соцлагеря, включая бывшие союзные республики, постепенно стали оседать в головах молодежи Ближнего Востока. И если волны протеста и акции неповиновения были спутниками европейских стран, то сегодня они поменяли свою «прописку», став неотъемлемой частью арабского социума.
Вместе с тем, принимая во внимание активизацию деятельности исламских организаций, можно ожидать ренессанса радикального ислама во многих странах Ближнего Востока.

Ливийский след
Наиболее показательными стали общественно-политические процессы в Ливии. Напомним, что очередным толчком к развитию событий послужило заседание 17 марта Совета Безопасности ООН, на котором была принята резолюция, предусматривающая введение бесполетной зоны над Ливией.
В результате 19 марта 2011 года Франция, Великобритания, США, Италия и Канада при поддержке союзников начали военную операцию «Одиссея. Рассвет» против сил Муамара Каддафи в Ливии.
Как было заявлено, целью операции является подавление точек ПВО, уничтожение наземной бронированной техники, выведение из строя максимального количества военных баз, подконтрольных Каддафи, и введение бесполетной зоны над всей территорией страны.
Как оказалось впоследствии, международное сообщество самовольно стало вершить суд над отдельно взятыми странами, которые по воле судьбы являлись обладателями богатых месторождений энергоресурсов. При этом вопросу о сохранении жизни мирных граждан придавалось минимальное значение.
Организованная международным сообществом гражданская война преподнесла очередное запоминающееся событие – смерть ливийского лидера – полковника Муамара Каддафи.
Неоднозначное отношение к лидеру Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии Муамару бен Мухаммад Абу Меньяр Абдель Салям бен Хамид аль-Каддафи делает его личность объектом для изучения экспертным сообществом и политическим истеблишментом разных стран мира.
Смерть Осама бен Ладена в мае 2011 года также стала объектом внимания мировой общественности. Убитый в ходе спецоперации, проведенной американскими силами в пакистанском городе Абботтабад, саудовский миллионер, глава террористической организации «Аль-Каеда» Осама бин Мухаммад бин Авад бен Ладен долгое время был известен как «террорист номер один».
Вместе с тем его вина в трагических событиях сентября 2011 года в США так и не была доказана. Начиная с середины 1990-х и в 2000-х годах бен Ладен олицетворял собой ярого врага влияния Запада на Ближний Восток.

Дрожь земли
На мировую политику и экономику сильное влияние оказывают природные катаклизмы. 11 марта землетрясение магнитудой 9 баллов и цунами обрушились на Японию. В итоге Страна восходящего солнца столкнулась с сильными разрушениями. Токио оценил ущерб стихии в 210 млрд долларов.
Впрочем, последствия сказались и на глобальной экономике, где заговорили о падении темпов роста ВВП по итогам 2011 года.
Кроме разрушений Япония столкнулась с ядерной угрозой. На АЭС «Фукусима» наблюдалась серия взрывов, а на прилегающей территории повысился уровень радиации.
Чрезвычайное происшествие привело к тому, что Германия приняла решение отказаться от мирной ядерной энергетики. Остальные страны заняли осторожную позицию. Все это позволило некоторым экспертам заговорить о конце мирной ядерной энергетики.
Свою позицию озвучил Казахстан. Она сводилась к тому, что не стоит впадать в атомофобию, поскольку трагедия на японской АЭС была вызвана не ядерной реакцией, а несоблюдением мер и стандартов безопасности на подобных объектах. В связи с этим Астана выступила с инициативой усилить ответственность стран в атомной энергетике.

Захвати Уолл-стрит
17 сентября 2011 года был дан старт новому общественному движению в США – движению «Захвати Уолл-стрит» (Occupy Wall Street, OWS). Начавшееся с протестующих против антинародной политики корпораций, корпоративных интересов банковского сектора и роста безработицы движение стало популярным далеко за пределами США.
За 30 дней своего существования палаточный лагерь, раскинувшийся в парке Зукотти, расположенном в Нью-Йорке, недалеко от символа американского финансового мира Уолл-стрит, вырос в общеамериканское движение OWS. Организованные движением демонстрации протеста нашли широкую поддержку среди рядовых американцев. Кроме этого, движение получило поддержку по всему миру.
Через месяц, 17 октября, растущая популярность OWS позволила организовать и провести акции протеста в 1100 американских городах, не обойдя своим вниманием столицу США Вашингтон и крупнейшие мегаполисы страны – Нью-Йорк, Бостон, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Чикаго и др.
Прошедший в октябре так называемый международный день солидарности против жадности и коррумпированности 1 процента (самых богатых людей) охватил 82 страны мира и прошел в более 950 городах. Таким образом, акции протеста прошли в США, Европе, Канаде, Латинской Америке, Австралии, Новой Зеландии, Израиле, Китае, Индонезии, Южной Корее, в Японии и на Филиппинах.
В основном демонстрации и митинги носили мирный характер. Однако в Европе протесты местами трансформировались в беспорядки.

Уходящие эпохи

Во второй половине декабря человечество простилось с двумя лидерами своих стран, вошедшими в мировую историю каждый в своем качестве. 17 декабря на 70-м году жизни ушел из жизни лидер Корейской Народно-Демократической Республики Ким Чен Ир, руководивший страной с 1994 года после смерти своего отца Ким Ир Сена.

Днем позже – в воскресенье, 18 декабря, – в возрасте 75 лет скончался Вацлав Гавел. Последний президент Чехословакии с 1989 по 1992 год и первый президент Чехии с 1993 по 2003 год.
Два лидера двух разных стран оставили в мировой истории каждый свой вклад, ставший одним из звеньев в развитии своей страны и международного сообщества в целом.
В последние дни, которые остались перед наступлением очередного – 2012 года, все готовятся к празднованию, отложив политические баталии и дефолты «на потом».
Что ж, и нам остается поднять бокалы с шампанским и, поздравив окружающих с Новым годом, вместе с вами уже в ближайшее время стать свидетелями, а то и участниками очередных процессов, способных привлечь к себе внимание мировой общественности.

Новости партнеров