«Выборный» денек

7
29
Марина Низовкина, шеф-редактор конвергентной редакции, редактор информ-портала Отырар.kz

День обещал быть сложным. Началось все с того, что выглянув утром в окно, я поняла, до избирательного участка придется тащиться пешком. Из-за снегопада садиться за руль было опасно. А куда деваться? Надо идти. Проголосовать на выборах это, конечно, не мой гражданский долг, но право и я им непременно воспользуюсь. Пользуюсь им с 18 лет и намерена это делать дальше. Не хочу, чтобы моим голосом неизвестные мне люди распределялись как им угодно. Я это в состоянии сделать сама. Несмотря на то, что выборы депутатов в Мажилис Парламента и в местные маслихаты решили провести без меня — из всех членов моей семьи пригласительный не принесли только мне, я на выборы все равно пойду. Приду на участок с домовой книгой, чтобы потом не истерить: «Почему меня не внесли в список!». Приду с домовой — никуда не денутся, в список внесут, бюллетень выдадут.

На избирательном участке хоть и гремела музыка, атмосфера была тяжелая. Из-за очереди желающих проголосовать представители избирательной комиссии уже были на «нервах», хотя мне кажется все должно быть наоборот, раз народ идет, значит, и настроение должно быть хорошим. Мрачности избирательному участку придавали наблюдатели. Несмотря на очередь из желающих проголосовать, наблюдателей все равно было больше. Причем все они сидели с таким выражением лица, будто в каждом избирателе уже видели нарушителя. Приятного, надо сказать мало, когда на тебя, выходящего из кабинки, исподлобья смотрят 20 человек. Знаете, даже на госэкзамене мне не было так страшно и не удобно. Так и хотелось закричать: «Люди, я сегодня голосую только первый и последний раз. У меня только три бюллетеня!» Сдержалась, быстро сбросила свои голоса в урну и ушла. Впереди еще сложный рабочий день.

День 15 января я запомню не только потому что отдала свой голос за партию, за которую даже не думала голосовать еще полгода назад, но и тем, что с этого дня я ненавижу телефон. Этот день, наверное, запомнят и отыраровские телефоны. Я уже давно так много не разговаривала по телефону на рабочем месте. Звонки не умолкали. Десятки людей звонили и начинали разговор одинаковой фразой: «У нас на участке бардак! Приезжайте срочно!» Менялись только номера участков, правда, порой конфликты были выдуманы. Так, например, неизвестные доброжелатели распространили информацию, что на избирательном участке №96 за ходом голосования следит «пьяный председатель». Коллеги тут же стали проверять информацию и мы были жутко удивлены, что на названном участке председатель женщина, и уж поверьте чувству обоняния журналистов запаха алкоголя не было.

Сотни звонков поступили на студию с претензиями к спискам избирателей. Шымкентцы возмущались, что пришли на избирательный участок, а проголосовать не смогли. Кстати, об этом же пишут на сайт otyrar.kz десятки человек. Мол, что же это за выборы! «Мы пришли на участок, нас в списке нет, проголосовать не смогли, зато в списках масса покойников». Согласна, включенные в списки покойники это очень странно и остается только догадываться для чего они в списках избирателей нужны. Но! Возмущаться тем, что вас нет в списке, как-то уже не солидно. Это какие выборы по счету в независимом Казахстане? Каждые выборы жалобы на то, что не обнаружили свою фамилию в списке! Граждане, ну уже пора повзрослеть! Чиновники каждый раз нас приучают к тому, что никто не будет честно ходить по домам и квартирам и честно переписывать всех, кто в них прописан. Нам каждый раз показывают, что никто нормально и грамотно НЕ БУДЕТ составлять списки избирателей. Сколько же можно тогда по этому поводу возмущаться? Уже пора научиться ходить на выборы с домовыми книгами! Я так и делаю, сумка тяжелее не будет, зато не придется второй раз идти на избирательный участок.

Хотя, знаете ли, действительно — сколько можно! Взяли бы господа чиновники, да переписали бы нормально 641 тысячу населения Шымкента, может бы и больше нас получилось. Может бы и выборы прошли без скандалов и рассерженных избирателей. Ведь сегодня человек пришел на выборы и не смог проголосовать, есть риск, что в следующий раз он уже не придет. Разве тогда юг страны покажет явку избирателей 78,8%?

Ну, может и покажет, если те, кто будет баллотироваться в местные маслихаты вновь изобретут способ привлечения электората. Хотя на языке закона их способ привлечения называется просто «подкуп избирателей». Мои соседи с восторгом рассказывали о том, как представители какого-то кандидата («какого-то» употреблено не для того, чтобы выгородить кандидата, а потому что соседи не помнят его фамилию) раздавали муку, сахар, подсолнечное масло. Кому-то повезло и получили деньги, чтобы купить масло на свой вкус. В общем, знаете, не приятно. Страна-то у нас демократическая и выборы такие же должны быть, а тут сплошь попытка подкупить избирателей. Причем пытались «купить» голоса и в день выборов. Правда, надо отдать должное представителям некоторых кандидатов, они голоса пытались «не купить», а «заслужить». Так например, стариков возили на машине на избирательный участок, по дороге рассказывая о достоинствах своего бастыка. Другие помогали найти путь к избирательному участку, а по дороге рассказывали о том, какая замечательная жизнь ждет шымкентцев, если они проголосуют за определенного товарища. К вечеру телефон устал! Я тоже устала от потока информации и от негатива!

Вот только хочется отметить еще один момент. Масса тех, кто звонил на студии и гневно, повышенным тоном рассказывал о беспределе на участках, о каких-то таинственных драках, газелях со студентами, а главное, ужасных списках избирателей… Так вот никто из возмущенного электората не пожелал заявить об этом на камеру. Мол, вот вам, журналисты, получите и разбирайтесь с этим как хотите. Нет, товарищи, так не пойдет! Тех, кто будет решать судьбу нашей страны, нашей области и нашего города мы выбрали сами!

P.S. Вечером меня добила подруга. Говорит мне: «Эх, мы тут работаем, а в одном кафе сегодня акция — берешь кружку пива по 200 тенге, а вторая — в подарок!». Неужели, думаю, это акция по привлечению электората?! А потом подумала, нет, скорее всего это для тех, кто уже был на избирательном участке.

Реклама

Отправить ответ

7 Комментариев Включено "«Выборный» денек"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

— …Не хочу, чтобы моим голосом неизвестные мне люди распределялись как им угодно. Я это в состоянии сделать сама….Молодец Марина!
В целом и статья очень и очень правдивая, актуальная!
Спасибо!

— Возле ЮКгу что творилось в день выборов….это позор тем кто там работает….председатель комиссии Тлеулов ни каких мер не предпринил…заслал всех своих студентов…которые заходили по 3 раза голосовать…и все молчат……да все у нас куплено давно.

— НЕПЛОХО НАПИСАНО)))) ТАК ДЕРЖАТЬ МАРИНА)

— Класс!

— МАрина а какая у вас машина7??

— Прочитала на одном дыхании. Мне понравилось =)))

— Молодца!

wpDiscuz