Фото с последнего задержания. В дальнейшем, теневой предприниматель был освобожден
Фото с последнего задержания. В дальнейшем, теневой предприниматель был освобожден

29 преступлений в сфере незаконного игорного бизнеса выявлено в Шымкенте с начала года. Пресечена деятельность 5 подпольных казино и 24 игровых залов. В ходе оперативно-розыскных мероприятий изъято 4 покерных стола, 5 «рулеток» и 202 игровых автомата. Из незаконного оборота изъято около 2 миллионов тенге, об этом заявили в департаменте по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями по ЮКО.

Один из последних фактов был зафиксирован совсем недавно. Предприниматель открыл в бильярдной покерный клуб. В ходе проведения специальных мероприятий изъяты игровой покерный стол, покерные игральные фишки в количестве 444 шт. номиналом на общую сумму 1,7 млн. тенге и денежные средства в сумме 60 тыс. тенге и 100 долларов США. Было возбуждено уголовное дело, материалы направлены в суд. Однако в связи с амнистией дело было прекращено в суде.

Напомним, что 19 ноября 2011 года был издан Закон «Об изменениях и дополнениях в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования правоохранительной деятельности и дальнейшей гуманизации уголовного законодательства», согласно которому в Уголовный кодекс РК введена новелла — статья 269-1 «Организация незаконного игорного бизнеса».

Максимальной мерой наказания за такое преступление является лишение свободы на срок от 4-х до 7-и лет со штрафом в размере от двухсот до пятисот месячных расчетных показателей либо без такового с конфискацией имущества.

В настоящее время финансовые полицейские расследуют еще два уголовных дела, связанных с незаконным игорным бизнесом.