Сто тридцать семей в микрорайоне Азат третью неделю живут без света и воды. В коммунальной блокаде они оказались из-за долга в полмиллиона тенге.

Улица Сабыра Рахимова тянется почти через весь микрорайон. Каждый сезон здесь добавляются новые жители. Люди, приобретающие дома и участки в этом районе, даже не догадываются, с какими бытовыми проблемами им придется столкнуться.

Эта часть микрорайона, некогда бывшая дачным кооперативом «Росинка», вошла в состав города еще в 2007 году. Правда, с тех пор жизнь людей мало изменилась. Все это время жители, как и раньше, получали поливную воду и то, строго по графику. Ее же использовали и как питьевую. Вот только и этого «блага» их решили из-за колоссального долга. Откуда он взялся, не знает никто.

«Когда у нас свет отключили, первым делом пошли к уличкому. Деньги за электроэнергию он собирает. Он же выписывает квитанции, но он нам ответил – не знаю. Мы стали выяснять, позвонили в энерго, и там нам сказали, что долг у нас 562 тысячи тенге. А мы даже не знаем, что это за долг и откуда он. У нас у всех по квитанциям все оплачено. Мы прошлись по улице, у всех проверили. Никто про этот долг не знал. Они скрывали это все, получается. Почему же электрик, который приходил, не отключил нам свет, когда вылез долг 100 тысяч тенге? Чего он ждал? Пока будет полмиллиона? Я подозреваю, что они делятся. А в результате, чтобы закрыть долг, сейчас мы должны по пять тысяч сдать?!», — рассказывает Гульчехра Мирзамуратова.

Ситуация с долгом кажется тем более странной, что жители ежемесячно помимо показаний своих счетчиков платят по 570 тенге. Правда, сколько именно составляют реальные потери никто из аккуратных плательщиков, не знает.

«Мы платим ежемесячно по 500 тенге за потери, это кроме показаний счетчика, плюс еще 70 тенге от столба до дома, но даже не знаем, каковы потери. Они никогда не говорили, сколько кВт у нас нагорело за месяц, сколько мы всей улицей оплатили, какая разница в показаниях», — добавляет к словам соседки Жаркынкуль Каушенова.

Жители допускают, что потери образовались из-за воровства, но почему в таком случае никто не хочет ловить вора за руку, тоже не могут понять.

«Например, городской тариф 11 тенге 44 копейки. А сам тариф, оказывается 10 тенге с копейками. Я узнавал в Энергопотоке. Это уже они один тенге добавили на потерю. Мы уже с потерей берем с города. Так же город отпускает им с учетом потери уже и плюс еще потери берут и у нас еще долг. Хорошо, пусть даже кто-то ворует, но мы то в чем виноваты?! Пусть, как раньше берет в руки утюг и ходит по домам, проверяет», — не скрывает возмущения мужчина средних лет.

Внятного ответа от уличкома добиться так и не удалось. Вместо ответа он стал показывать людям бумагу из «Энергопотока», согласно которой, тариф за электроэнергию для них составляет 11.30 тенге. Непонятный тариф у людей и за воду. Из чего он складывается уличком объяснить так и не смог.

«1138 тенге за воду, когда дают зимой 1 час через день. Мы на работе. Дают в обед. Мы вообще воду не берем. Мы только флягами возим из города от родных. И я плачу 1138 тенге. Как можно так жить?! Я спрашиваю: «Кто и как вывел эту сумму 138 тенге?» Они говорят: «Мы вывели». А как они ее вывели? Почему их никто не проверяет? Вот это мне не понятно, ведь должен же акимат таких людей проверять. У нас 129 домов. Не пять домов! Это какие суммы, если посчитать, в карманах лежат у людей. А мы платим и платим», — говорит Гульчехра.

Не сумел уличком объяснить жителям и то, почему стоимость подключения к электроэнергии для новых абонентов составляет от 3500 до 10 000 тенге.

Зато его супруга, которая представилась кассиром ответила на часть вопросов людей.  Оказывается, долг берется из-за банального воровства электроэнергии.

«Вот, посмотрите, меня проверяли люди, я ни одной копейки не присвоила. Все здесь расписано. И люди даже это подтвердили! Они сами воруют, а я никого ловить не собираюсь!», — как отрезала супруга уличкома Зина Давашева.

«Онтустик Жарык Транзит» участвовать в разборках между жителями не собирается. Энергетики заявляют, списывать долг не будут. Итак четыре месяца ждали погашения долга, пошли жителям Азата навстречу, и не отключали свет из-за холодов. Но теперь, пока не поступит оплата, света не будет. Если проблему не удастся решить мирным путем, жители Азата намерены написать заявления в финансовую полицию и прокуратуру. Уверены, только здесь им помогут разобраться в финансовых махинациях уличкома.