Ситуация с паводками в Южном Казахстане остается сложной

Ситуация с паводками в Южном Казахстане все еще остается сложной. Но чиновники и спасатели заявляют, что положение под контролем и работы по предотвращению нового затопления населенных пунктов Отырарского, Туркестанского и Ордабасинского районов должны быть продолжены. Это отметил и первый вице-министр республики Серик Ахметов.

Первого марта Серик Ахметов на вертолете облетел пострадавшие районы и встретился с жителями населенных пунктов, которые пострадали от наводнения. Таких поселков свыше двухсот в девяти районах Южноказахстанкой области. В туркестанском районе в селе Шага подтоплены дома, жители эвакуированы в безопасное место. Аким Туркестанского района Кайрат Молдасеитов показал, где расположились люди, дома и дворы которых подтоплены. Жители села Шага  расположившиеся в здании детского сада  поблагодарили власть за оказанную помощь.

Местная жительница: «У меня семь детей, им выдали теплые вещи. Мы ничего не смогли с собой взять, все  в одночасье затопило. Документы успели прихватить. Здесь тепло и организовано горячее питание. Большое всем спасибо за поддержку. Вода отступит, домой вернемся. Только не знаем, в каком он состоянии».

Такого бедствия еще не было, говорят старожилы Туркестанского района. Население, не ожидая таких масштабов стихийного бедствия, элементарно даже не запаслись резиновыми сапогами.

Житель: «Такого потопа еще не было. В 1984 году топило нас, но масштабы были не такие. Мы не готовы к чрезвычайным ситуациям. Нельзя так. Ко всяким катаклизмам надо быть готовыми. Когда вода пришла, кинулись, ни у кого не смогли найти резиновые сапоги. Беспечно жить нельзя».

Ситуация в Ордабасинском районе все еще остается сложной. Аксакалы благодарны спасателям за то, что жителей не оставили с бедой один на один. Все пришли на помощь, но и дают дельные советы чиновникам.

Аксакал: «В Палуантас и Шаян вода поступает из Каратау, там еще лед не растаял, и еще от Коктобе. Когда в 1984 году был затоп к Найман арыку вспомогательно был вырыт еще один арык. Берега не укрепили, шлюз не предусмотрели. Это надо сделать. Сейчас строят транспортный коридор Западная Европа — Западный Китай. Мы предлагаем, чтобы вблизи него сделали водохранилище, тогда была бы дамба. Все равно сейчас землю оттуда берут на закрепление берегов. Готовый есть котлован».

Сейчас в регионе работают и войсковые части, и службы ЧС. Из местного бюджета выделено свыше 1 млрд. тенге. Работает также специальная комиссия по определению размеров ущерба и по выплате компенсаций.

Серик Ахметов, первый заместитель Премьер-Министра РК: «По заданию президента мы  прилетели к вам. Ознакомились с ситуацией в регионе. Сложная она в Отырарском, Ордабасиинском, Арысском, Байдибекском ,  Туркестанском, Сайрамском и в г. Шымкент. Сейчас на ликвидации ЧС  задействованы 7 тысяч человек, 350 единиц техники и еще привлечены военизированные службы ЧС. Областной штаб работает и пока успешно».

Сложной ситуация остается и в Маякуме заявляют спасатели. Но здесь уже все предусмотрели. На областном штабе все службы отчитались о проделанной работе.

Владимир БОЖКО, Министр ЧС РК : «В Темирлановке Ордабасиинского района ситуация стабильная, но опасения вызывает Шаульдер и районы расположенные ниже Туркестанского района. Нужно перебросить все силы в Отырарский район».

Кенжехан Толебаев, начальник управления по организации работы со стихийными бедствиями: «По данным комитета водного хозяйства до конца марта Шардаринское водохранилище и Коксарайский контррегулятор наполнятся водой. Из бюджета выделены средства на возведение в Маякуме около восьми километров дамбы в человеческий рост. Талая вода предположительно пройдет в Огизсай, который расположен в низине села».

Подводя итоги заседания штаба, первый заместитель Премьер-Министра РК Серик Ахметов отметил, все запланированные работы должны четко выполнятся на местах, и ни один человек не должен остаться без внимания. По возмещению ущерба  специальная комиссия должна продолжить работу и обо всех внештатных ситуациях велел докладывать ему.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=KEPOBhm1JS4[/youtube]