Елдос и Бибигуль Рахимжан

Впервые, после семи месяцев, Елдос Рахимжан покинул стены больничной палаты. Сегодня ребенка выписали домой.

Мама Елдоса, Бибигуль, не скрывает своей радости. Осталось поставить пару печатей, взять выписку на руки и можно возвращаться домой. Этого момента она ждала долгих семь месяцев.

«Вы, может, пока зайдете в палату, посмотрите, как Елдос. А я сбегаю, машину подгоню. Дочка такси привезла, но они не у того выхода остановились», — извиняется Бибигуль.

Спустя какое-то время она возвращается и проходит в отделение. Наконец, из коридора послышалось «Мама! Мама!» и показалась медсестра, котораянесла Елдоса, а чуть поодаль – Бибигуль с двумя огромными пакетами в руках. Во дворе больницы их уже ожидает инва-такси. Медсестра на прощание махнула Елдосу рукой и пожелала поскорее выздоравливать.

Однокомнатная квартира в пятиэтажке в районе старого автовокзала станет временным пристанищем для Елдоса и Бибигуль. Многодетная мать опасается, что дети, играя могут задеть пока не совсем окрепшего Елдоса.

«Это квартира моей сестры. Здесь мы пока и поживем. А сестра вместе с моими детьми будет жить в моей квартире. У меня ведь пятеро детей. Старшей — 15, а младший Елдос. Боюсь я, вдруг дети, играя, заденут его и нечаянно причинят ему боль. Он итак, настрадался», — поясняет Бибигуль.

Впереди Елдоса ждет длительный курс реабилитации. Однако, когда и насколько он восстановит все речевые и двигательные функции, врачи прогнозов не дают.

«У него наблюдается положительная динамика. Он узнает родных, близких, говорит простые слова, но пока одна его сторона недостаточно хорошо разработана. Конечно, мы делаем все, что от нас зависит. И сегодня выписываем ребенка с единственной целью, чтобы он хоть немного отдохнул ото всех процедур. Мы, конечно, даем рекомендации, что Елдос будет принимать дома, но где-то через месяц ему надо будет вернуться в больницу для продолжения курса реабилитации. Может, год, может, два он периодически будет проходить реабилитацию», — говорит заведующий отделением нейрохирургии Тимур Бегманов.

Первым делом Елдоса надо поставить на учет в детской поликлинике. Препараты, а это в основном витамины, Бибигуль скорее всего, придется приобретать за свой счет. Но мать не отчаивается. Как бы тяжело ни было, она верит – рано или поздно ее малыш встанет на ноги и сделает свои первые уверенные шаги.

«Я хочу его в Ташкент свозить на консультацию. Надо использовать все возможности. А кто, кроме меня это сделает?», — улыбается Бибигуль.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=4y3FTLB1cI8[/youtube]