Пресс-конференция Департамента спорта и туризма ЮКО
Пресс-конференция Департамента спорта и туризма ЮКО

До олимпийских Игр — 2012 осталось ровно 100 дней. В департаменте ЮКО спорта и туризма решили провести пресс-конференцию в преддверии главного старта четырехлетия. На собрании было озвучено количество лицензий, завоеванных южно-казахстанскими спортсменами. Их — 12. В девяти видах спорта южане смогли «взять» путевку на тридцатую по счету Олимпиаду.

1. Ивонинская Наталья — легкая атлетика
2. Терешкова Ольга — легкая атлетика
3. Алексеев Евгений — гребля на байдарках и каноэ
4. Ергешова Феруза — таэквондо
5. Мамаев Нурсултан — таэквондо
6. Диченко Александр — велоспорт
7. Истомин Сергей — тяжелая атлетика
8. Ногай Надежда — тяжелая атлетика
9. Азимбай Молдир — спортивная гимнастика
10. Мищук Ангелина — стендовая стрельба
11. Шалыгина Елена — вольная борьба
12. Жакыпов Биржан — бокс

Сейчас обладатели заветных лицензий находятся на учебно-тренировочных сборах (УТС) и вовсю готовятся к Олимпийским Играм, кроме Ольги Терешковой. Легкоатлетка ждет ребенка, который должен родиться в июне. Если после родов за один месяц Терешкова сумеет прийти в форму, она примет участие в Олимпиаде. Обладатели олимпийской квалификации получают соответствующие стипендии, заявил на пресс-конференции начальник департамента спорта и туризма ЮКО Полат Кырыкбаев. Он также подчеркнул, что у спортсменов появился огромный стимул к победе на Играх-2012. Государство обещает олимпийскому чемпиону вознаграждение в размере 250 тысяч долларов. «Серебро» на Олимпиаде будет стоить 150 тысяч американских долларов. Третье место оценивается в 75 тысяч долларов. Также на пресс-конференции вспомнили недавний инцидент с государственным гимном Казахстана. На чемпионате Азии по пулевой стрельбе на награждении казахстанской спортсменки вместо гимна РК включили саундтрек к фильму «Борат». Президент олимпийского совета Азии шейх Аль-Сабах уже принес свои извинения, а в случившемся обвинили государственного тренера РК по пулевой стрельбе. По словам главы по делам спорта и физической культуры Казахстана Талгата Ермегияева, государственный наставник не проконтролировал ситуацию. После этого неприятного случая всех казахстанских участников Олимпиады обязали выучить гимн родины.

На двенадцати участниках Лондонской Олимпиады ЮКО не ограничится, сказали в Департаменте спорта и туризма. Завоевать лицензии есть шанс у десяти спортсменов юга. Это Байдуашев Ермек (вольная борьба), Марат Каришалов (греко-римская борьба), Жайна Шекербекова (бокс), Ержан Дуйсенбеков (вольная борьба), Рашид Юнусметов (пулевая стрельба), Александра Подрядова (дзюдо), Дмитрий Коблов (легкая атлетика), Евгений Пискун (легкая атлетика), Александр Боднер (легкая атлетика), Тимофей Емельянов (гребля на байдарках и каноэ). Впереди им предстоят квалификационные турниры, где они попытают удачу.