Фото с сайта bv6.ru
Фото с сайта bv6.ru

48 недропользователям Южного Казахстана по итогам 2011 года отправлены уведомления о неисполнении или лишь частичном исполнении контрактов на разработку полезных ископаемых.

Управление предпринимательства и промышленности ведет мониторинг деятельности предпринимателей, получивших контракты на добычу общераспространенных полезных ископаемых. В области активно работает 209 недропользователей, 170 перешли на добычу и 30 предпринимателей на сегодняшний день проводят разведку залежей месторождений. Но среди законопослушных недропользователей есть и те, которые нарушают законодательство. В оценке их деятельности применяется система рисков, измеряемая в процентах.

«Есть несколько критериев: от 0 до 30 %, от 31% до 50%, от 51% до 70% — это кандидаты на отзыв. То есть те недропользователи, которые свои контрактные условия не исполняют. Таких на сегодняшний день 48. Из них 13 компаний, которые не сдали отчетность. Если они в Алматы сдадут отчетность, то мы их из числа нарушителей выведем. Таким образом,к каждому недропользователю подход индивидуальный», — пояснила начальник отдела недропользования и лицензирования управления предпринимательства и промышленности ЮКО Рая Кохаева.

Еще три года назад в области были зарегистрированы около 400 недропользователей. Но у многих нарушителей условий контрактов за прошедшее время разрешения на производство работ отозвали.

«В категории от 0 до 30 % у нас 19 недропользователей. Это первые кандидатуры, у которых будут отозваны контракты. Отзывается контракт, если недропользователь нарушил требования по добыче. Если он ничего не добывал, налоги не платил, рабочие места не создавал, кадры не обучал, в мероприятиях по социальной ответственности не принимал участие, тогда к такому предпринимателю и отношение соответственное. У них контракты будут отзываться», — рассказала об обязательных условиях договоров с предпринимателями Рая Кохаева.

Предприниматели, работающие в сфере добычи полезных ископаемых сдают отчет в Южказнедра, где данные обобщаются и затем направляются в управление предпринимательства и промышленности. Если в отчетах выявлены нарушения, то компании присылают уведомление об обязательности устранения. Если нарушения не устраняются, следует отзыв контракта. «Сейчас остались только те недропользователи, кто худо- бедно работает или нормально работает. Если компания до нормальной работы не дотягивает, то у нее также будут отзываться контракты. Недра государствам выдаются тем инвесторам, которые могут с ними работать», — перспективно пообещала руководитель отдела недропользования и лицензирования.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=eZmCb26f7Uo[/youtube]