Укус клеща
Укус клеща

860 южно-казахстанцев уже обратились к медикам за помощью с укусами клещей. С начала весны эти насекомые активизировались и сейчас представляют наибольшую опасность для людей.

Тамара Добрякова каждый день гуляет с внуком во дворе. На родной территории клещей опасаться не стоит, уверена женщина.

«На природу мы пока не выезжали, а в нашем дворе клещей точно нет. У нас обработку не делали, да и в прошлом году не припоминаю, чтобы что-то делали», — говорит Тамара Антоновна.

Однако опасность продержится до начала зимы, считает заместитель главного врача областной инфекционной больницы Бахыт Мырзалиев. Только с начала года к медикам обратились почти 900 южноказахстанцев.

«С начала года зарегистрировано 860 фактов. 13 больных находятся на стационарном наблюдении остальные — на амбулаторном. Согласно приказу министерства здравоохранения мы должны их наблюдать в течение 14 дней на случай выявления конго-крымской геморрагической лихорадки», — поясняет Бахыт Иябаевич.

Сейчас по области проводятся дворовые обходы. Не смотря на меры, предпринимаемые медиками и санэпидемиологами, население обращаться к врачам не спешит. Это и стало причиной летального исхода в двух случаях в прошлом году.

«Из 1229 фактов укусов клещей в прошлом году официально диагноз ККГЛ подтвержден в 11 случаях. К сожалению, двоих пациентов нам спасти не удалось. Именно поэтому я сейчас хочу еще раз попросить население, если вас укусил клещ, обязательно обратиться к специалистам. Признаки заболевания — резкое повышение температуры тела, гематомы в месте укуса насекомого. Клеща снимать надо осторожно, предварительно капнув на него маслом и желательно пинцетом», — рассказывает заместитель главного врача.

Работа по профилактике ККГЛ ведется по всей области. Согласно данным, предоставленным в ОИБ,  регулярно проводятся семинары, аттестация медработников.

«У нас есть 15 лекторских групп. С начала года они провели 910 семинаров, прочитали 4327 лекции, по итогам семинаров из 238822 медработников аттестацию прошли 15894 человека. И эта работа продолжается», — говорит Бахыт Мырзалиев.

Медики еще раз напоминают, конго-крымская геморрагическая лихорадка — заболевание, которое в случае позднего выявления может привести к летальному исходу. А потому при малейших подозрениях обращайтесь либо в приемный покой областной инфекционной больницы, либо в поликлинику по месту жительства.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=KAGnYl0JCdA[/youtube]