Вспомогательная школа-интернат города Туркестан

Хлеб и чай. Это и есть весь обед воспитанников туркестанской вспомогательной школы-интерната.

Воспитатели сами сняли на мобильный телефон видео, по которому видно, как дети с задержкой умственного развития отказываются от макарон, просто сваренных на воде. С этим видео сотрудники интерната решили идти в прокуратуру. Они уверяют, что в меню бывают блюда и пострашнее.

Алмагуль Шарафитдинова, воспитатель: «7 марта была дежурная. Второе блюдо было — плов. Мясо было с очень неприятным запахом, а дети не кушали, просто отказались есть, просто выбрасывали».

Сабит Исраилов, преподаватель технологии: «Это мясо собаки даже кушать не станут, страшно вонючее. Этим мясом они 20 дней детей кормили! Мы актировали, родители возмущались, дети болели, травились, постоянно в туалете сидели, но все равно их кормили этим же мясом!»

Отец двоих больных сыновей Оралбай Халметов просто в шоке, обучаться в другом месте его дети не могут, но и в интернате оставлять мальчиков уже невозможно.

Оралбай Халметов: «У детей спрашиваем, они говорят: «все время голодные ходим, плохо кормят». Старый директор был хорошим, и одежду детям выдавали, а сейчас вообще ничего не дают. На ногах обуви нет в рванье ходят».

Помимо строжайшей экономии на еде и одежде, по словам сотрудников в интернате всю зиму был лютый холод. Правда, жаловаться педагогам не разрешали под страхом увольнения. Но терпеть директорский беспредел не стали почти 30 человек.

Акнур Иманусенова, преподаватель: «Кто на больничный уйдет я вместо него, я была и географом, и биологом , и по труду преподавала и по русскому, кем я только не была за эти полтора месяца!»

Между тем, директор интерната Дана Орманова утверждает, что все обвинения это происки завистников.

Дана Орманова, директор ГУ Туркестанская вспомогательная школа-интернат: «Такого не было, это все подстава. Никто про меня хорошее не говорит, потому что я работаю. Я пришла деньги в облоно выбила на ремонт к 60-летию школы. Я наоборот порядок навела. Дети вон никогда в жизни аквариума не видели, а я сделала».

Директорский аквариум в отремонтированной столовой и правда существует. Правда снимать другие помещения интерната, общаться с детьми и даже увидеть, что воспитанники ели на обед, который только закончился, директор не позволила. От разносолов, рисового супа и картошки, на кухне якобы не осталось ни крошки. Между тем, даже в областном управлении образования подчеркнули, что жалобы на плохое питание в этом интернате поступали не раз. К слову, в день, на ребенка в интернате должны тратить 615 тенге.

Артыкбек Пашаев, прокурор Туркестана: «По данному факту вынесли постановление о назначении проверки с привлечением специалистов контролирующих органов. Взяли на особый контроль, будем проводить проверку».

Кроме того, работу интерната теперь проверят специалисты финконтроля, санэпидстанции и пожарной охраны.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=_yt_ooQgRJg[/youtube]