При массовом производстве и потреблении ртутьсодержащих ламп, в области нет ни одного пункта по их приему и ни одного предприятия по утилизации.

Продукции на 40 миллионов тенге наработало себе на склад предприятие по производству энергосберегающих ламп «Макс лайт групп». Новая современная линия, установленная на предприятии, позволяет производить 22 вида энергосберегающих ламп общего назначения. Однако, большим спросом, как выяснилось, эта продукция пока не пользуется.

Предприятие открылось в 2011 году на территории индустриальной зоны «Ордабасы». И, казалось бы, хорошо подготовилось к тому, чтобы занять свою нишу на рынке области. Однако пока местному товаропроизводителю покупателя заинтересовать не удалось. То ли цена «кусается», то ли правильно «подать» свой товар руководство предприятия не может.Вот и пришлось областному управлению предпринимательства брать решение вопроса реализации продукции на себя. Чтобы, как того требует руководство, поддержать местного товаропроизводителя.

«Мы выходили ко всем акимам районов и городов, чтобы те разъясняли на местах, что не стоит закупать китайский товар, раз у нас на рынке есть такое же предприятие, -говорит начальник отдела областного управления предпринимательства и промышленности Хикматулла Раимбеков. — Тем более что на эти лампы гарантия на год дается. Но заставлять мы, конечно, никого не можем. Так что руководству этой компании и самому нужно о своем производстве позаботиться. Под лежачий камень, как говориться, вода не течет. Вот, например, скоро для них будет очень удобный случай поправить свое положение. Маслихат Шымкента выделил более 22,5 миллионов тенге на освещение города. Будет закупаться 59 тысяч ламп. Из них 48,7 тысяч — энергосберегающих. Так что это предприятие может принять участие в госзакупках наравне с другими. А мы их, по линии «казахстанского содержания» обязательно поддержим. Но, хочу заметить, что в Казахстане не только эта компания занимается производством энергосберегающих ламп. Так что, если кто-то из них захочет принять участие в закупках, то с этим предприятием у них будут равные возможности».

Чтобы удержаться на рынке и не копить продукцию на складе, а успешно ее реализовывать, руководству предприятия, возможно, стоит пересмотреть свою ценовую политику, говорят в областном управлении предпринимательства. Впрочем, как говорят специалисты, опасность пойти ко дну, которая часто угрожает более самостоятельным предпринимателям, руководителю лампового производства все равно не грозит. Открытое в рамках одной из государственных программ по развитию бизнеса, это производство всегда будет находиться под особой опекой чиновников.