6 разновидностей плова были представлены на суд зрителей

Дегустаторы на фестивале плова записываются в очередь, а повара переживают, как бы всем хватило. Такое количество национальных блюд в Профтехшколе № 6 готовят раз в год. Студенты вторых курсов таким образом демонстрируют свои навыки, а гости застолья имеют возможность записать несколько новых рецептов.

«Это традиционный праздник, который проводится ежегодно у нас в лицеи», — говорит Ирина Тучебаевна, преподаватель специальных дисциплин. — «Сегодня мы проверяли навыки своих учащихся второго курса. Мы предложили им выбрать рецепт. Вообще, плов считается традиционным блюдом, но его разновидностей настолько много, что сегодня был именно фестиваль».

Плов — это коронное блюдо узбекской кухни. Поговаривают, что его приготовление доверяется только мужчинам. В одной из команд эту традицию рискнули нарушить. Студентка 2 курса Дарья Чеханова решила удивить конкурентов своим мастерством. Будуший повар уверена, что женщины смогут приготовить плов не хуже мужчин.

Дарья Чеханова: «Мы готовили самаркандский плов. Его особенность в том, что его не перемешивают, а выкладывают слоями. При подаче сначала выкладывают рис, потом морковь, а с верху мясо выкладывается веером».

Шесть команд удивляли жюри своими новаторскими идеями в приготовлении плова. Кто-то решил добавить изюм, кто-то кукурузу или барбарис. Другие отважились приготовить самаркандский плов, в котором все ингридиенты уложены слоями. Дегустаторам пришлось оценить каждый вид плова, причем работу студентов оценивали не по строгим кулинарным критериям, а по вкусовым пристрастиям.

Алена Полещук: «Нам предложили 6 разновидностей плова. Все было очень вкусно, но больше всего мне понравился плов команды зеленых».

Победители фестиваля будут представлять наш город на международных соревнованиях поваров.