Фото из архива Otyrar.KZ
Фото из архива otyrar-tv.kz
Фото из архива otyrar-tv.kz

Борьба с системной коррупцией станет приоритетной в работе финпола, об этом на специальной пресс-конференции заявил новый начальник департамента по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями по ЮКО государственный советник юстиции 3 класса Серикбай Еримбетов.

Финансовые полицейские будут вскрывать всю коррупционную сеть, а не ловить мелких рыбешек. Новый шеф финпола понимает, что коррумпированный чиновник несет угрозу не только экономической, но и национальной безопасности Казахстана.

«Я считаю, что в случае если со взяткой будет пойман заместитель руководителя какого-либо государственного органа, то его начальник должен покинуть свой пост. Люди, которые принимали такого человека на работу должны нести ответственность. Ведь государственный служащий представляет государственную систему и простой человек судит по его работе и деяниям о всем государстве в целом. Это мое личное мнение», — заявил начальник.

За первый квартал 2012 года, финансовые полицейские выявили 70 преступлений коррупционного характера. В 27 случаях это хищение бюджетных средств и еще в 16 — взяточничество. Проанализировав ситуацию, в департаменте констатировали, что наиболее коррумпированной сферой остаются государственные закупки.

Также финансовые полицейские намерены вплотную взяться за борьбу с незаконным игорным бизнесом. В первые три месяца уже были закрыты 5 казино и 24 игровых зала, изъяты столы, автоматы и 2 миллиона тенге.

«Наверное многие еще не знают, что вступила в силу новая статья уголовного кодекса «Организация

Фото из архива otyrar-tv.kz
Фото из архива otyrar-tv.kz

незаконного игорного бизнеса. Так вот, по ней можно привлечь не только непосредственного организатора, но и лиц способствующих ему. К примеру — владельцев помещения, которое было сдано в аренду под игровой салон. Таких лиц мы также будет привлекать и наказывать», — пообещал Серикбай Еримбетов.

В первом квартале также была пресечена деятельность 8 лжепредприятий (ущерб 440 млн. тенге), зарегистрировано 2 факта легализации средств добытых преступным путем, 12 преступлений экономической контрабанды. Выявлено 10 налоговых преступлений с ущербом в 658 миллионов тенге.

Господин Еримбетов заверил журналистов, что его ведомство открыто для прессы и в финансовой полиции готовы ответить на все вопросы интересующие СМИ.