Новый административный центр Шымкента. Зал торжеств

Знаю немало людей из числа старожилов Шымкента, кто пока ни разу не был в микрорайоне «Нурсат» или даже не проезжал мимо. Причина проста – живут в другом конце города, или просто не было надобности. Вскоре эта ситуация в корне изменится – у многих не только шымкентцев, но и жителей сельских районов Южно-Казахстанской области появится повод, а может, и сразу несколько, посетить этот микрорайон. Все дело в том, что со дня на день на пока еще свободных площадях «Нурсата» начнется сооружение объектов нового административного центра области.

Главная стройка Южного Казахстана начинается
Новый административный центр Шымкента. Площадка для строительства в мкр. «Нурсат»

О том, каким будет новый административно-деловой центр ЮКО, а также об особенностях стройки №1 РАБАТ беседует с начальником управления строительства ЮКО Альмирой Орманчиной.
– Альмира Маратовна, что стало отправной точкой для строительства нового административно-делового центра?
– По большому счету – поручение главы государства. Известно, что Нурсултан Назарбаев поставил задачу, с учетом перспектив, превратить Шымкент в третий по значимости город в стране. Причем уже к 2015 году население Шымкента обещает достичь миллионной отметки.

Главная стройка Южного Казахстана начинается
Новый административный центр Шымкента. Зал торжеств

– Где конкретно построят центр?
– Это будет третья и четвертая очереди микрорайона «Нурсат», расположенного в северо-восточной части города. Ориентир – за торговым центром МЕТРО. Пока здесь еще большой пустырь. Административно-деловой центр займет площадь примерно в 273 гектара. Напомню: первая и вторая очереди этого микрорайона застроены почти 200 жилыми домами (в микрорайоне живут больше 20 тысяч человек), а также зданиями центров крови и стерилизации, роддома, областной детской больницы, городского филиала НДП «Нур Отан», школы и детсада. Уже определены места расположения новых пяти объектов.

Главная стройка Южного Казахстана начинается
Новый административный центр Шымкента. Выставочный центр

– Каких именно?
– Прежде всего, это здание областного акимата, в котором будут размещены все управления областного уровня. На сегодняшний день большая часть из них располагается в различных частях города, к тому же в арендуемых помещениях, что очень затратно для бюджета. Новое здание будет просторным, высотой не менее десяти этажей.
Далее следует здание областного театра. Третье – здание областной библиотеки имени А.С. Пушкина, рассчитанное на десятки тысяч томов книг. Четвертое – здание выставочного комплекса по типу ВДНХ, где со временем будут проводиться различные конференции, ярмарки, выставки и т.д. И, наконец, пятое здание – зал торжеств, или областной конгресс-холл на две тысячи посадочных мест. В здании такого уровня и класса комфортности областной центр нуждается очень давно, это известный факт. Ведь сегодня, чтобы провести, скажем, региональное совещание, приходится ломать график работы театров – областного драматического или театра оперы и балета.

Главная стройка Южного Казахстана начинается
Новый административный центр. Библиотека

– Проекты уже готовы? Кто их утверждал?
– Все проекты еще со стадии эскизов рассматривал и утверждал аким ЮКО Аскар Мырзахметов. Разумеется, при участии ведущих градостроителей области, прежде всего Бахыта Аширбаева, главного архитектора ЮКО.
– Кому было поручено разрабатывать эти, как я понимаю, индивидуальные проекты? Опять алматинским или астанинским компаниям?
– Все проектировщики – южноказахстанские, в числе которых ТОО «Сити-инжиниринг», ПК «Рунету», ТОО «Мелиосервис», ТОО «ГеоПроект». В строительстве будут использоваться современные материалы, включая такие, как травертин, фибробетон.
– Финансирование уже начато?
– На разработку проектов, сооружение инженерно-коммунальной инфраструктуры из республиканского бюджета выделено 3 млрд. 600 млн. тенге. В мае проекты пройдут экспертизу в Астане. На сегодняшний день из областного бюджета выделены 800 млн. тенге на начало строительства.

Главная стройка Южного Казахстана начинается
Новый административный центр Шымкента. Театр

– А жилищное строительство будет там продолжено?
– Разумеется. И причем не только за счет государства, но и с помощью частных структур. Несколько жилых домов будут возведены на привлеченные инвестиции фонда «Самрук-Казына».
– Что еще будет построено рядом с новым центром?
– Там будет разбита роскошная парковая зона, с фонтанами…
– С системой водопадов, как любит Бахыт Аширбаев?
– Да, именно такими. А еще там обязательно должен быть парк для детей. Сегодня подобных мест отдыха именно для детей в городе – минимум. Надо исправлять положение. Еще там будут построены: колледж, такое намерение есть у НК «Казатомпром», профилакторий, школа «Дарын», поликлиника.
– Благодарю вас за беседу.
P.S. Шымкентцам шесть лет назад уже пообещали новый центр на площади имени Аль-Фараби. Что из этой затеи вышло, а точнее – не вышло, можно убедиться и сейчас. Вместо центра – котлован. Прочитайте комментарии посетителей сайта оtyrar.kz к информации по этой теме, очень любопытно и поучительно…

Автор: Фарида ШАРАФУТДИНОВА.