Электрик ловко карабкается на столб, один взмах кусачков и света в дома должника больше нет
Электрик ловко карабкается на столб, один взмах кусачков и света в дома должника больше нет

На дачном массиве Кайнар Булак идет борьба с должниками за электричество. Дачные председатели не справляются с неплательщиками самостоятельно. Теперь на помощь пришли представители различных инстанций.

Электрик ловко карабкается на столб, один взмах кусачков и света в дома должника больше нет. Специалист обрезает провода так, что не оставляет жильцам возможности для самостоятельного подключения. Теперь электричество в этом доме будет только после стопроцентной оплаты.

Энергетики пообещали не отключать свет кооперативам целиком, при условии, что председатели наведут порядок в оплате с отдельно взятыми жителями.

Талгат Амирбеков,  депутат маслихата г. Шымкента: «От коммунальных платежей и от налогов никто не освобождается, вот и приходиться ходить, уговаривать. Знаю, как трудно дачники прожили зиму, свет постоянно отключали. Надемся, что наши рейды помогут. Вот пришли к соглашению с энергетиками, очень надеюсь, что отключать вообще не будут».

Рейды проводятся ежедневно, поэтому многие должники или не открывают двери, или уезжают из дома. Совместно с председателями чиновники решили проводить мероприятия в разное время. Но в полку должников прибыло — многие жители Шымкента, приезжающие на свои дачи только летом, оплачивать свет и паевые взносы не торопятся.

Наталья Винитикиди, уличком ПК «Металлург»: «Мы всю зиму мерзли без света, а многие летники осенью уехали и долги оплатить забыли, поэтому хочу обратиться ко всем: не оставляейте нас на произвол, оплачивайте все вовремя».

Рабочая группа Кайнар Булака составила график адресного посещения должников. Во избежание скандальных случав делегацию будут постоянно будут сопровождать полицейские. Рейды будут продолжаться до тех пор, пока в кассы кооперативов не попадут последние тенге задолженностей.