1939 год. Чимкентский государственный учительский институт. Первый выпуск

Когда из твоей жизни уходит человек, не обязательно близкий, может быть, просто давно знакомый, с ним уходят и события. На их месте остается пустота, которая заполняется воспоминаниями. И так бывает не только с людьми…
Шымкентский педагогический институт перерождался не раз. Как он только ни назывался: учительский институт, педагогический институт, международный казахско-турецкий университет, инновационный университет и наконец – опять педагогический. А здание особых изменений не переживало, ежегодно радушно принимая сегодняшних студентов и прощаясь со вчерашними.
…«Старый корпус педагогического института планируют сносить уже в этом году. А на его месте будет построено одиннадцатиэтажное комфортабельное здание нового вуза. Проект уже разработан. Помимо нового корпуса рядом построят студенческий дом на 400 мест. Над его проектом сейчас работают московские архитекторы…» – эта новость была опубликована на сайте «Отырар.kz». Там же сообщалось, что специалисты признали здание ветхим и опасным для жизни студентов и преподавателей. Новость вызвала массу откликов. Молодежи идея нового строительства пришлась по душе, а вот люди старшего поколения восприняли ее со смешанными чувствами. Потому как альма-матер шымкентских педагогов – это не просто старое ветхое здание – каждый кирпичик его кладки хранит в себе тысячи историй.

Остановка - пединститут. История Шымкентского педагогического института
1939 год. Чимкентский государственный учительский институт. Первый выпуск

…Шурочка Сощенко, дочка домашней хозяйки и городского провизора, после школы без школы себя не мыслила. И хотя родители считали ее технарем, хрупкая глазастая девушка подала документы в учительский институт на историко-литературный… Учебное заведение открылось в Чимкенте весной тридцать седьмого года, и у Шурочки камень свалился с плеч: не придется отпрашиваться у родителей и отправляться в Алма-Ату. Ни за что бы не отпустили…
В том далеком тридцать седьмом учебные заведения для будущих педагогов открывались по всей молодой Казахской республике. Помимо Чимкента возможность стать учителем, не уезжая далеко от дома, получили павлодарцы, уральцы и семипалатинцы. Чимкентский учительский был основан Указом №263 Совета народных комиссаров Казахской ССР от 19 марта 1937 года. Учиться предлагалось на пяти факультетах всего два года. И только в 1955 году учительский институт был преобразован в педагогический, а срок учебы увеличился до пяти лет.

Остановка - пединститут. История Шымкентского педагогического института
1960 год. Чимкентский педагогический институт

…Буквально с первых дней учебы у Шурочки завелись друзья: Веня Громов, Миша Шишкин и Коля Тен. Дружба их протянулась на всю жизнь. Только Коля не вернулся с фронта, остальные держались вместе и, даже когда им было уже под восемьдесят, называли друг друга уменьшительными именами.
В Шурочкиной группе практически не было девочек – в то время учительство считалось мужским делом, и на девчонок преподаватели смотрели с легким удивлением.

Остановка - пединститут. История Шымкентского педагогического института
Александра Сощенко

И все же учитель из Шурочки получился. Как из каждого, кто был в ее выпуске. Тех первых чимкентских учителей с благодарностью и огромной любовью вспоминает не одно поколение учеников. Александру Георгиевну Сощенко ее бывшие ученики, ставшие взрослыми людьми, навещали до самой ее смерти. И каждый праздник Авенир Германович Громов вместе с Михаилом Николаевичем Шишкиным приходили к Александре Георгиевне в гости. Они пили чай с домашними плюшками и хвалились друг перед другом поздравительными открытками, которые летели к ним со всех уголков не только необъятного Советского Союза, но и всего мира….

Остановка - пединститут. История Шымкентского педагогического института
Иосиф Юделевич

А сколько всемирно известных талантов и гениев вышли в большую жизнь из стен чимкентского педагогического. И хотя не все они связали свою жизнь со школой, но остались преподавателями с большой буквы.
Иосиф Юделевич, всемирно известный ученый в области аналитической химии, многие годы возглавлял Институт неорганической химии академии наук СССР. А когда в 1941-м производственник Иосиф поступил в Чимкентский учительский институт, то после окончания остался в нем работать. Потом последовала кандидатская, за ней докторская диссертация, чуть позже пришла и всемирная известность – по сей день научными разработками Иосифа Юделевича пользуются крупнейшие перерабатывающие предприятия и концерны.

Остановка - пединститут. История Шымкентского педагогического института
Рудольф Керер

Рудольф Керер, выпускник физико-математического факультета Чимкентского педагогического института, получил в институте не только профессию, но и огромную любовь к музыке – все свободное от занятий время будущий физик проводил в актовом зале за фортепиано. А потом шесть лет проработал в чимкентской школе учителем физики. Но даже такой, казалось бы, небольшой срок учительствования оставил его имя в сердцах старшеклассников, которым он привил настоящую любовь к предмету. А в 1961 году Рудольф Керер «взорвал» мир, неожиданно победив на международном конкурсе пианистов. Керер знаком также любителям кино того времени: в фильме «Аппассионата» он сыграл роль пианиста Исая Добровейна, игравшего на квартире Елены Пешковой в присутствии Владимира Ильича Ленина знаменитую сонату Бетховена, о которой вождь пролетариата отозвался как об изумительной, нечеловеческой музыке. В начале 1990-х годов Керер переселился в Австрию и преподавал в Вене.

Остановка - пединститут. История Шымкентского педагогического института
Нелли Больгерт

…Имя Нелли Больгерт знакомо, пожалуй, всем, кто профессионально занимается рукоделием. Это автор множества книг по изготовлению игрушек, переведенных практически на все языки мира, выпускница художественно-графического факультета Чимкентского педагогического института. Сегодня никто уже и не узнает в знаменитой немке скромную чимкентскую студентку, но именно педагоги института, по словам самой Нелли, дали ей старт в звездную жизнь. «Моя преподавательница по истории искусства, – пишет в своих воспоминаниях Нелли, – всегда говорила: «Не люблю терять время, не понимаю людей, которым скучно, и не люблю ленивых!» Видимо, этому определению я не соответствовала, поэтому она вкладывала в меня много сил. После института девиз моего преподавателя стал моим…»

Остановка - пединститут. История Шымкентского педагогического института
Мухтар Шаханов

В каждом поколении студентов педагогического были выпускники, которыми можно гордиться, например, известный поэт Мухтар Шаханов. И просто хорошие люди. Стены старого здания, поверьте, всех их помнят. Главное, чтобы в новом здании традиция выпускать выдающихся людей и просто хороших учителей прижилась и осталась. Ведь даже остановка, несмотря на перемены, продолжает называться «Педагогический», как бы этот институт ни назывался…

Елена БОЯРШИНОВА

Шымкент, газета «РАБАТ», №14 от 4.04.2012 г.