Компания "Онтустик энергостройсервис" установила новые трансформаторные пункты
Компания «Онтустик энергостройсервис» установила новые трансформаторные пункты

Полторы тысячи семей новых городских микрорайонов Улагат и Мирас стали получать качественную электроэнергию бесперебойно.

Это стало возможно благодаря проводимой энергетиками «Оңтүстік жарык транзит» программе модернизации электрических сетей. Компания «Онтустик энергостройсервис» установила не только новые трансформаторные пункты, но и заменила старые провода на современные самоизолирующие, при которых практически не бывает технических потерь электричества.

Микрорайоны Улагат и Мирас недавно появились на городской карте. В прошлом это был поселок Пахтакор на городской окраине, отсюда и проблемы с энергоснабжением. Старые, еще деревянные, покосившиеся столбы линий электропередач, рвущиеся провода и прыгающее напряжение тока — ни холодильник не включить, ни телевизор посмотреть. Из 486 млн тенге предусмотреных на 2011 — 12 годы на инвестпрограмму энергетиков, 200 млн тенге освоены в прошлом году.

«Шымкент — это город такой. Постоянно ветер, дождь. И в каждую непогоду мы сидели без света, старые счетчики были. Сейчас поставили новые ТП, КТП, новые столбы, новые линии, нас это радует», — рассказала жительница микрорайона Ляззат Кожагельдиева.

Перемены, связанные с модернизацией сетей видны, что называется, невооруженным глазом. Вдоль улиц еще стоят старые, деревянные столбы, но уже рядом с ними бетонные опоры с необычными изолированными проводами. «Это самые современные линии электропередач, самоизолирующие провода. С таких линий невозможно воровать и им не страшны плохие погодные условия. Потери минимальные. Сейчас у всех компьютеры. По старым линиям поступает очень много жалоб. Люди не могут выйти в Интернет. По старым линиям электроэнергия поступает потребителям очень низкого качества. И другое дело, когда электроэнергия идет по новым проводам. «Если в начале линии напряжение 220 вт, то и на ее конце будет 220 вт.», — пояснил диреткор ТОО «Оңтүстік энергостройсервис» Пердебай Сабитов.

В микрорайоне Улагат 500 абонентов уже получают электричество по новым линиям. В текущем году запланирована установка 11 КТП и прокладка почти 70 км новых проводов. Установленное оборудование соотвествует европейским стандартам, даже крепления проводов на столбах — финские, которые прослужат не одно десятилетие. А трансформаторные подстанции Кентауского завода изготовлены по последнему слову техники. «Теперь самое главное, что каждый житель будет платить ровно столько, сколько потребляет, со своего счетчика. Раньше был головной счетчик и разницу в показаниях распределяли между жителями. А разница, а она всю жизнь была, переплачивали. Это никого не устраивало. Теперь будем как все горожане платить», — поделилась радостью житель микрорайона «Улагат» Ляззат Кожагельдиева.

Инвестиционная программа энергетиков «Оңтүстік жарык транзит» предусматривает качественно новый подход к энергообеспечению населения. В районе еще много неосвоенных земельных участков, а новенькие столбы линий электропередач к ним уже проведены. Энергетики заранее заложили в проект подключение новых абонентов, а до первого июля текущего года все работы по строительству и монтажу будут завершены.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=5HrROsJ3la8[/youtube]