Прокуратура ЮКО
Фото из архива Отырар.kz

В прокуратуре ЮКО предупреждают о всплеске лжесообщений о заложенных взрывных устройствах в школах и ВУЗах. Прокуроры области предупреждают родителей об ответственности за ложные сообщения их детей о заложенных бомбах.

В прокуратуре Южного Казахстана начали готовиться к сезону ЕНТ. В прокуратуре уверены, что в этот период в области возможно увеличение количества звонков о якобы заложенных устройствах в школах и институтах Южного Казахстана. В качестве примера в надзорном органе приводят прошлогодний случай, 07.05.2011 года в отдел полиции Аль-Фарабийского района г.Шымкента на телефон 112 поступило сообщение о якобы установленном взрывном устройстве в средней школе №7 им. К.Сатпаева расположенной в г.Шымкент по проспекту Таукехана. Поначалу стражи порядка отправились к 7 школе, но позже выяснилось, что школа им. К.Сатпаева, в которой якобы заложено взрывное устройство, находится в п.Атакент, Махтаральского района. Потому, данное сообщение с ДВД ЮКО поступило во 2 ОП Махтааральского РУВД. В ходе до следственной проверки было установлено, что сообщение с сотового телефона на экстренный номер 112 отправил несовершеннолетний житель Махтааральского района, 1995г.р.

По данному факту следователем 2-ОП Махтааральского РУВД возбуждено уголовное дело в отношении несовершеннолетнего по ст.242 УК РК. Общая сумма причиненного ущерба государству составило 68 539 тенге.
Районный суд Махтааральского района ущерб взыскал с матери осужденного, сам подросток получил в качестве наказания 1 год ограничения свободы.
Вообще же, в прошлом году, по данным прокуратуры, на территории области участились факты заведомо ложных сообщений о готовящихся террористических актах, а именно ложные сообщения о заложенных взрывных устройствах в школах, базарах и т.п. Так, в 2011г. в органы полиции поступило 7 заведомо ложных сообщений об акте терроризма, за истекший период 2012г. поступило 1 ложное сообщение. Между тем, за ложные сообщения о готовящемся акте терроризма предусмотрена уголовная и материальная ответственность.
Так как один такой звонок влечет серьезные материальные затраты из государственного бюджета. В условиях возникающей при этом чрезвычайной обстановки напрасно отвлекаются силы правоохранительных органов, проводится массовая эвакуация людей, приостанавливаются трудовые процессы, учеба в школах, ВУЗах, работы транспорта и т.д.
Помимо материальных трат, подчеркивают в надзорном органе, такие шалости со стороны несовершеннолетних, серьезным образом скажутся на дальнейшей судьбе, так как наличие судимости будет отражаться в органах правовой статистики и информации, что будет препятствовать их поступлению на учебу, работу, а также государственную службу.