Нелегальные торговцы не желают убирать за собой мусор

Пройти по улице около Крытого рынка в выходные — миссия невыполнимая. Жители близлежащих домов уже устали пробираться через гигантские кучи мусора, домашних животных и их отходы. Терпеть такой беспредел, сил уже нет, жалуются десятки жильцов. Но уже несколько месяцев не могут найти управу на продавцов.

Ридана Авзалтинова, жительница дома №50: «Так ведь нельзя, они нас не слушают. Мы уже не раз обращались к местным властям, но до сих пор никто конкретных мер не предпринял».

Улица около Крытого рынка, по мнению местных жителей, превращается в зону экологического бедствия. Десятки незаконных предпринимателей расположились вдоль тротуара. Хотя местных жителей возмущает не только это. Самое ужасное, жалуются люди, продавцы даже не думают убирать за собой весь мусор. Торговать на территории рынка собаками и кошками людям предлагали, говорит администратор Крытого. Однако торговцы отказались и заняли места на тротуаре.

Акбар Мирхашимов, администратор базара: «Мы предпринимали меры, писали заявление СЭС, писали в акимат, в РОВД. Видите, собаки без намордников. Они не имеют к нам никакого отношения. Это не прилегающая территория рынка».

Роза Аханова, заместитель начальника управления санитарно-эпидемиологического управления Абайского района: «Мы можем пояснить следующее, что согласно 636 статьи «к лицам, которые реализуют любой товар в неустановленных местах, составляют протоколы и принимают меры местные исполнительные органы».

Протоколы им никто не выписывал, рассказывают продавцы. Несколько раз сотрудники РОВД разгоняли торговцев, правда, ненадолго. Кто же должен навести порядок на тротуаре, или хотя бы обязать продавцов убирать за собой, выяснить так и не удалось. Сэс, ветинспекция, администратор Крытого рынка кивают в сторону друг друга и продолжают бездействовать.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=30iU312o_FY[/youtube]