3 сессия областного маслихата

Распределение денег республиканского трансферта обсуждали депутаты на 3 сессии областного маслихата. В область поступило около 7, 5 млрд тенге.

Камнем преткновения стал вопрос сокращения на 1 млрд тенге из республиканской казны, выделенных на строительство социальных объектов. В ходе эмоционального обсуждения депутаты были готовы даже поехать в Правительство для урегулирования этого вопроса. Сокращения коснулись проектов по водоснабжению двух населенных пунктов Тюлькубасского района и центра Толебийского района г.Ленгер. Из выделенной суммы в 1 млрд. тенге — 680 миллионов надо вернуть республике. Это значит, проект не будет реализован и в этом году.

Келесбек Жартыбаев, депутат областного маслихата: «Проект был начат в 2003 году и не завершился. Потом к нему возвращались неоднократно и только в 2011 году его утвердили. Первоначальная сумма была 1млрд. тенге. А уже в этом году во время уточнения бюджета на водоснабжение района оставляют 320 млн. тенге. Что мы скажем народу, ведь они уверены, что им до конца года дадут воду».

Уточнение областного бюджета на 2012-2014 гг. в части сокращения денег горячо обсуждалось и на постоянных комиссиях. Как неожиданно выяснилось, средства, изначально предназначенные для Тюлькубасского и Толебийского районов, перенаправлены в Махтааральский. Кто вышел с предложением сократить расходы в пользу третьего района, остается тайной.

Абилкасым ДОСБОЛОВ, депутат областного маслихата: «Я созвонился с сенатором Куанышем Айтахановым. Он сказал, что вопрос решен. Сейчас получается, вопрос решен не из свободных остатков, а в ущерб другим двум районам области. Без предложения из региона, министерство не может знать, куда направить деньги и где сократить».

Аскар Мырзахметов, аким области: «Если мы узнаем, что в вопросе о перенаправлении денег из одного района в другой участвовал кто-то из моих замов или начальников управлений, то мы примем меры. Я заверяю вас, что я приму меры и без последствий это не останется».

Депутаты выразили солидарность с коллегой. 1 млрд. тенге это немалые деньги. И поэтому решено, чтобы руководство области выяснило возможность сохранения финансирования в прежнем объеме. А если нужно для решения вопроса выйти с предложением в Астану, то народные избранники готовы выйти с соответствующим запросом в Правительство.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=yH726fapnkA[/youtube]