В Южном Казахстане, по данным на 1 апреля 2012 года проживает около 85 тысяч людей с ограниченными возможностями. Более 18 тысяч из них - в Шымкенте.
В Южном Казахстане, по данным на 1 апреля 2012 года проживает около 85 тысяч людей с ограниченными возможностями. Более 18 тысяч из них - в Шымкенте.

Семинар по правам инвалидов прошел в Шымкенте. О том, какие права и возможности предусмотрены законодательством страны для людей с ограниченными физическими возможностями, инвалидам рассказывали  представители социальных служб области.

Чтобы задать накопившиеся вопросы специалистам управления социальной защиты, здравоохранения, образования, налогового и земельных комитетов, люди с ограниченными возможностями приехали в областной центр из разных уголков Южного Казахстана.

Уже с первых минут встречи на специалистов обрушился целый шквал вопросов. Собравшихся в зале людей с ограниченными возможностями интересовало: положены ли им льготы на коммунальные услуги, есть ли возможность получить земельный участок вне очереди, как распределяются квоты на операции в крупных медицинских центрах страны и зарубежья, предусмотрены ли бесплатные путевки на санаторно-курортное лечение и многое другое. Необходимость проведения такого семинара назрела давно, считают организаторы.

«Практически каждый день к нам поступают звонки», — говорит председатель городского общества инвалидов Вадим Торопов. — «Обращаются граждане с различными группами инвалидности. Вопросов очень много. И получить на них ответы им, к сожалению, удается не всегда. И, тем более, добиться соблюдения этих прав. Поэтому мы решили восполнить этот пробел и провести с инвалидами своеобразный ликбез. В течение года у нас еще запланировано два семинара: по трудоустройству и по Конвенции о правах инвалидов».

В ходе семинара его организаторы планируют наладить долговременные рабочие отношения со всеми профильными ведомствами города и области для совместной работе по обеспечению прав и улучшению жизни людей с ограниченными физическими возможностями.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Vo_CnfA3k0s[/youtube]