Стоимость основных продуктов на базарах Шымкента в последние дни снизилась. Фото Тимура Джумабекова

Стоимость основных продуктов на базарах Шымкента в последние дни снизилась на 5-10 тенге.

К падению цен продовольствие из Киргизии отношения не имеет, говорят руководители рынков, ведь овощей из соседней республики на базарах Шымкента нет. Более того, продавцы заявляют, что качество товаров завезённых из Киргизии очень часто не выдерживает критики. Покупателям приходится покупать более качественный товар, но и по более высоким ценам.

Вне конкуренции в ценовой гонке остаются источники витаминов — овощи и фрукты. Так, например, редис прошлой весной стоил 80 тенге за пучок, то сегодня продаётся по 150 тенге. Здесь на ценообразование повлияли наши южные соседи, торговцы из Узбекистана. Чтобы хоть как-то свести концы с концами, они вынуждены завышать стоимость товара. И, как следствие, шымкентцам приходится платить по 400 тенге за килограмм огурцов и 550 тенге за килограмм помидоров.

Отчасти горожан выручает продукция, выращенная в местных теплицах. Впрочем, цены, возможно, снизятся. Как говорят специалисты, в ближайшее время ожидаются массовые поставки продуктов из Киргизии. В неделю планируется завозить до 100 тонн продовольствия.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=mHsVZTvwtg4[/youtube]