…Очень давно в корзинке у незнакомой старушки я увидела яичко. Зеленое-зеленое, как трава в лесу, как новенькая-преновенькая, не тронутая кисточкой краска в наборе акварели. У всех и всегда яйца были одинаковые, красно-коричневые, даже я маленькая знала, что варить их нужно в луковой шелухе.
Кто-то приделывал к яичкам веточки укропа и петрушки, но они все равно были коричневые, хоть и с узорами. У нас дома были целых два деревянных яйца: одно черное в белых цветочках, а второе малиновое с полосками и горошками. Деревянным яйцом, если незаметно его взять вместо настоящего, удобно «сражаться» и всегда выходить победителем. Но если тебя раскусят, за обман можно было схлопотать и щелбан по лбу…
Пасха была единственным домашним церковным праздником. И все, что я в детстве знала о Боге, – это то, что он есть и он воскрес, несмотря на то, что злые люди прибили его гвоздями к кресту. Теперь все по-другому. Теперь дети сызмальства знают про Троицу, про грехопадение и смысл христовой жертвы. И яйцами даже с филигранной росписью их уже не удивишь. Но в любом случае Пасха была и остается самым светлым и веселым праздником.
«К празднованию Пасхи всегда готовятся заранее, – поясняет отец Александр, протоиерей Святоникольского кафедрального собора. – Сначала семинедельный пост, затем Страстная седмица – очень жесткое время. Но живешь в эти дни как раз-таки в предвкушении праздника. Пасхальную радость невозможно пережить во всей полноте, не постившись, хотя бы и не так строго, как предписывают монашеские правила. Если вы пробовали поститься перед Пасхой, то сами можете подтвердить это. Уже прошло Вербное воскресенье, и как явные вестники Пасхи в домах православных появляются веточки вербы, освященные в церкви. В вербой вообще связана, будем говорить так, домостроевская традиция. Однажды люди подумали: «А почему эти веточки вот так просто стоят без дела?» и подошли более «творчески»: прутики вербы стали использовать в воспитательных целях. У вербной веточки есть одна потрясающая особенность – если ударить сильно, она сломается. Так что наказать прутиком можно, а вот больно наказать никак не получится…»
И пост в последние перед Пасхой дни переносится намного легче: в воздухе уже витает аромат ванили. А яйца становятся чуть ли не дефицитом. К слову, традиция красить их в разные цвета, расписывать, украшать пришла в православный праздник даже не из католичества, а от языческих племен далекой Африки. Ведь православное пасхальное яйцо, однозначно, красного цвета.
«По этому поводу существует легенда, – рассказывает священник. – Предание гласит, что Мария Магдалина подарила императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Иисуса Христа. Тиберий на это ответил, что мертвые так же не могут воскреснуть, как яйцо из белого не может стать красным. И в тот же момент яйцо стало красным. Конечно, сейчас пасхальные яйца красят и в другие цвета, используя различные техники, в зависимости от которых яйца делятся на писанки и крашенки. Но основным цветом все равно остается красный, он символизирует победу и жизнь. Поэтому красное пасхальное яичко должно быть в каждом доме».
Празднование Пасхи практически для каждого начинается с участия в пасхальном богослужении. Оно совершенно особенное, отличающееся от обычных церковных служб, очень легкое и радостное. В православных храмах, как правило, пасхальная служба начинается ровно в полночь, но лучше прийти в храм заранее, чтобы не оказаться за его порогом – большинство церквей в пасхальную ночь переполнены.
На пасхальной литургии все верующие стараются обязательно причаститься Тела и Крови Христовых. А после того, как окончится служба, верующие христосуются – приветствуют друг друга целованием и словами «Христос воскресе!»
Празднование Пасхи продолжается сорок дней – ровно столько, сколько Христос являлся своим ученикам после Воскресения. И все эти дни можно и нужно ходить в гости, угощать и угощаться самим.
Елена БОЯРШИНОВА
Шымкент, газета «РАБАТ» №15 от 11.04.2012 г.