Педагогический институт уже 75 лет готовит дипломированных учителей

Руководство Южно-Казахстанского государственного педагогического института прокомментировало ситуацию с отменой лицензии. Напомним, шесть вузов Казахстана не получили лицензию, среди них есть и шымкентский.

В Комитете по контролю в сфере образования и науки МОН РК в начале апреля года состоялось очередное заседание Комиссии по лицензированию образовательной деятельности. На рассмотрение комиссии были представлены материалы на лицензирование по 9 вузам на 69 специальностей высшего и послевузовского образования.

Комиссия решила выдать лицензию на образовательную деятельность по 9 специальностям бакалавриата и докторантуры Кызылординскому государственному университету имени Коркыт Ата, Западно-Казахстанскому инженерно-гуманитарному университету и Университету международного бизнеса. Между тем, комиссия отказала в выдаче лицензии из-за несоответствия квалификационным требованиям по 60 специальностям высшего и послевузовского образования 6 вузам: Казахский национальный педагогический университет им.Абая, Павлодарский государственный университет им.Торайгырова, Таразский государственный университет им.М.Дулати, Южно-Казахстанский государственный педагогический институт, Казахский автомобильно-дорожный университет им.Л.Гончарова и университет «Болашак» (Кызылорда).

Эта новость застала врасплох студентов ЮКГПИ. Учащимся стало не понятно, почему ВУЗУ с 75-летней историей, отказали в лицензии. Молодежь даже стала искать злой умысел в этой истории.

«Мы сегодня узнали о том, что у нашего ВУЗа нет лицензии. Это какой-то кошмар. Думаем, что это проделки желтой прессы или завистников. У нас ведь работают лучшие учителя Казахстана, как лицензию не дать», — рассказывает студентка 3 курса Анна Мурьенко.

Руководители ЮКГПИ сразу попросили не паниковать. Лицензию у государственного педагогического института никто не забирал.

«Мы действительно подавали документы на получение лицензии на специальность «Дизайн», но в Министерстве образования РК нам отказали. Ссылаясь на то, что наш ВУЗ должен готовить только специалистов педагогических специальностей. Так что студенты могут не переживать. Они учатся в одном из лучших ВУЗов Казахстана», — рассказывает первый проректор ЮКГПИ Динислам Болатханулы.