Дети пропускают уроки, чтобы пойти в мечеть

В последнее время участились случаи, когда ученики пропускают уроки из-за пятничного намаза. В некоторых школах учащиеся массово отпрашиваются от занятий. В учебных заведениях уходить с уроков запрещают, а имамы призывают учителей проявить терпение.

Тревогу забили преподаватели школ, ученики которых совершают жума-намаз. По их словам, в пятницу дети пропускают уроки, чтобы пойти в мечеть. Ситуацию прокомментировал директор центра социальных инициатив Нуржан Турсынбай: «Наше государство — светское. У нас, как в арабских странах, пятница не выходной день, когда можно пойти в мечеть помолиться. Раз намаз совпадает по времени со школьными уроками, ученики должны остаться в школе. Это не будет считаться грехом».

Жума-намаз, пятничная молитва, занимает особое место у мусульман. Время ее совершения — полдень, когда занятия в школе еще продолжаются. Поэтому ученикам приходится выбирать — остаться на уроках или идти на жума-намаз. По словам имама шымкентской мечети, запрещать детям совершать пятничную молитву нельзя.

Изатулла Гультураев, имам мечети жертв политических репрессий: «Если у школьника чистые намерения, искреннее желание очиститься, то думаю, учителя должны сделать для него исключение. Побывав в мечети на жума-намазе, подросток потом сможет хорошо повлиять на своих товарищей, научить их уважению к старшим».

Например, в 39-ой школе руководство отрицает случаи, когда дети отпрашивались в мечеть. Это не является уважительной причиной, говорят преподаватели. А учащиеся этой школы, наоборот, признаются, что в пятницу с занятий уходят десятки школьников. «Около 30 учеников в пятницу отпрашиваются на намаз», — рассказал нам ученик 9-ого класса Алтынбек Данияр — «Я считаю, это правильно. Человек должен быть не только образованным, но и религиозным»

Пока решение этой проблемы не предвидится, говорят в центре социальных инициатив. Сокращать уроки или создавать специальные помещения для намаза в школах не будут. В будущем, этим вопросом займется акимат. А для тех, кто искренне верит в бога, не обязательно идти в мечеть и совершать там молитвы, говорит Нуржан Турсынбай. Ведь религия должна быть прежде всего в сердце человека, а не в его молитвах.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=JX8bDMNgX8U[/youtube]