Судьи и полицейские обсуждали вопрос взаимодействия с медиаторами
Судьи и полицейские обсуждали вопрос взаимодействия с медиаторами

Медиаторы вышли в свет. Сегодня с их участием в административном суде состоялся круглый стол.

Судьи и полицейские обсуждали вопрос взаимодействия с медиаторами. Напомним, закон о деятельности медиаторов, которые призваны разрешать споры в досудебном порядке, вступил в действие в прошлом году. Но пока в Шымкенте ни один из участников административного процесса не воспользовался их услугой.

На сегодняшний день мало кто в Шымкенте знает о существовании медиаторов и зачем они нужны. Новшество незнакомое рядовым гражданам. А между тем, закон возлагает на них функции досудебного урегулирования споров между потерпевшими и обвиняемыми, истцами и ответчиками.

Балгуль Раисова, медиатор: «Самый главный фактор это добровольность. Как правило, мы должны рассматривать дела наследования, семейные, спор между бывшими супругами, когда стороны не хотят портить отношения».

Практика применения в регионах института медиации небольшая, а в Шымкенте и вовсе нулевая. Полицейские и судьи признают, что процедура досудебного примирения значительно облегчит им работу. Вот только менталитет у наших граждан другой, не все согласятся на примирение, при этом оплачивая из собственного кармана услуги медиатора. Помимо этого есть и ряд других проблемных вопросов.

Медиаторы намерены добиться признания со стороны населения и показать людям, что лучше всего решать споры и конфликты по обоюдному согласию, чем обивать пороги судов, тратя на это время, деньги и нервы.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=DPkRGyqyATI[/youtube]